人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁综合客运枢纽站草案出炉 客运高铁零换乘

2014年07月29日14:00
打印    字号: 

zyyuan140781

  汽车站是一个城市对外的形象展示,更是一个城市的窗口,“高大上”的客运枢纽中心自然可以为城市增光添彩。昨日,记者从市规划局了解到,宿迁市综合客运枢纽站地区城市设计及核心区控制性详细规划(草案)已完成编制,正在征求广大市民建议和意见。

  市综合客运枢纽站建在哪?离市区有多远?规模如何?这些市民关心的问题,在详细规划中都有了说明。

  距离市政府的直线距离为10公里 

  虽然是综合客运枢纽站的规划草案,但记者从这份规划图所描绘的语句中感觉到,这更像是一个中心城市的总体规划。

  “本次规划的总体定位是依托综合客运枢纽,以现代服务业为主、以水绿高品质生态环境为特色的活力高效、宜居宜业、生态自然的城市副中心。综合客运枢纽站设在宿迁的‘南大门’,应该承担城市副中心的职能,为周边地区提供生活居住、商业服务、文化娱乐、体育休闲等服务功能。”市规划局一位工作人员介绍。

  记者了解到,市综合客运枢纽站地区城市规划范围为:环城西路以东,开发区大道以南、民便河以西、船行干渠以北的围合区域,总用地面积约11平方公里。

  以市政府为测试点,通过测距工具测试,市综合客运枢纽站距离市政府的直线距离为10公里左右,距现有的宿迁汽车客运站的直线距离为8公里。以现有的交通路线出行的话,从市区到市综合客运枢纽站的车程在20分钟左右。但随着公交线路和道路的不断优化,这个车程也将逐步减少。

  以客运枢纽带动一个城市副中心 

  作为一个城市的副中心,在宿迁市综合客运枢纽站地区城市设计及核心区控制性详细规划(草案)上,不仅仅有综合客运枢纽站,像一些商业中心、小学、居民小区、体育馆、文化馆等公共设施,也有了详细的规划。

  记者了解到,在宿迁市综合客运枢纽站地区城市设计中,规划小学1所,规划托幼设施5所;设置城市级运动场馆1处,用地面积约8.55公顷,规划居民健身设施5处;规划市级文化艺术中心、影剧院等公共文化设施各1处,设置文化活动站5处,每处建筑400-600平方米;规划区内设置4处街道办事处、派出所、市政及其他管理用房和社区服务中心。

  在综合交通规划方面,整个地区将设有双向4-6车道的主干道,以及双向4车道的次干道。在远期,还将规划城市轨道交通,共设置3个轨道站,车站出入口宜与周边公共建筑紧密结合,能够方便地关联到公交车站、出租运行系统,便于多种交通方式的换乘。

  据悉,宿迁综合客运枢纽紧邻宿迁火车站,在未来宿迁市民将实现出租车、公交、中长途客运和高铁的“零换乘”,市民的出行也将更加便捷。

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭