人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏海门历史上的名人:沈肇洲

2014年07月29日15:33
打印    字号: 

  沈肇洲(1857-1929),名其昌,号绍周,别名聆音散人,陈三和桥(今江滨乡)人。肇洲十二三岁时,其父从崇明请来两位琴师(一擅琵琶,一擅二胡)教他弹奏。22岁那年,应乡试,中秀才。肇洲勤学苦练,悉心磨练,琵琶演技逐步成熟,从演奏老板、快板,到苏合、阳合,直至熟练奏出高难度的曲调《十面埋伏》。其后,又以琴会友,遍访名师,练就一手弹琵琶的绝技,达到指力坚强而清脆,音响明快而凝重,虽绮丽而不失庄重,悲壮而不滞涩的地步。

  民国7年(1918),孙中山寻名特邀沈肇洲赴沪演奏,一曲罢了,再请一弹,孙中山连连赞叹。从此,“琵琶大师”之名不胫而走。上海英商百代公司邀请他灌制《汉宫秋月》、《昭君怨》、《十面埋伏》3张唱片。民国6年,沈肇洲开始从教,先去通州师范教国乐,学生很多。民国8年,又应南京等高等师范(不久即改为东南大学)校长江谦邀请,任民族乐器教师,他的琵琶演技得到更广泛的传播。民国13年,沈肇洲辞去教职,民国18年病逝。他晚年著有《瀛州古调》、《音乐初津》等书。

来源:中国海门 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭