人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏海门历史上的名人:林非

2014年07月29日15:35
打印    字号: 

  1931年出生,海门市海门镇人,大学文化。教授,博士生导师,中国鲁迅研究会会长,散文学会会长。

  1955年毕业于复旦大学中文系。历任中国社会科学院研究生院文学系主任,教授,博士生导师,中国鲁迅研究会会长,中国散文学会会长等职。

  学术论著有《鲁迅前期思想发展史略》、《鲁迅小说论稿》、《现代六十九家散文札记》、《中国现代散文史稿》、《治学沉思录》、《文学研究入门》、《鲁迅和中国文化》、《散文论》、《散文的使命》、《中国现代小说史上的鲁迅》、《林非论散文》等;散文创作有《论美归来》、《绝对不是描写爱情的随笔及其他》、《西游记和东游记》、《林非散文选》、《林非游记选》、《令人神往》、《云游随笔》、《中外文化名人印象记》、《离别》、《当代散文名家精品文库·林非卷》、《世事微言》、《人海沉思录》、《话说知音》等;回忆录有《读书心态录》、《半个世纪的思索》,迄今共出版30余部著作,并主编《中国散文大词典》、《中国当代散文大系》等。

  学术论著与散文创作均追求独创个性和文化内涵,海外学者对其评论颇多,有些论著和作品已被国外翻译或发表。《武夷山九曲溪小记》、《九寨沟记游》等散文,被收入语文教科书。《话说知音》被2002年高考语文试题(全国卷)全文采用。

来源:中国海门 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭