人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盐城建湖两名教师从事有偿家教 工资被扣发

2014年07月29日09:24
打印    字号: 

  资料图片

  7月16日,盐城市建湖县监察局、人社局、教育局联合出台《关于在职教师从事有偿家教的处理意见》,提出举报老师有偿家教的奖励2000元,被网友称为是史上最严的“家规”。昨天,记者从建湖县教育局获悉,该局监察部门通过暗访,发现仍有个别教师“顶风作案”,并于近期对两名教师进行严肃处理。 

  最严“家规”首次提“有奖举报”

  在这份处理意见中,首次提到“有奖举报”制度,也被网友称为建湖史上最严的“家规”。

  记者注意到,《意见》根据情节轻重对违规教师作出不同处理:对查实的在职教师从事有偿家教的,一律先停职再处理;情节较轻的(家教辅导5人以下),予以通报批评,当年奖励性绩效工资减半;情节较重的(家教辅导6~10人),在评优、晋级、申报学科带头人、教学能手、名教师等方面3年内实行一票否决,当年奖励性绩效工资停止发放,给予警告以上处分,调离原单位(在县城的调至乡镇,在乡镇的调到其他乡镇;情节特别严重的(家教辅导10人以上或被查处两次的),在评优、晋级、申报学科带头人等方面5年内实行一票否决,已经取得学科带头人、教学能手以及名教师等称号的也予以撤销;当年奖励性绩效工资停止发放,给予记过以上处分,调离原单位(在县城的调至乡镇,在乡镇的调到其他乡镇),直至解聘。

  此外,《意见》还规定了各校为有偿家教治理的责任主体,校长是第一责任人,如果学校出现教师从事有偿家教,那么学校以及学校责任人也将受到相应处理。“我们鼓励社会各界参与监督,凡举报并提供有效证据协助查实的,县教育局给予举报人员2000元奖励,并对举报人保密。”建湖县教育局有关负责人表示,以前也出台过相关规定,但有奖举报是首次提出。

  个别教师“顶风作案”

  暑期开始后,建湖县教育局便通过家长问卷、学生个别访谈、实地走访等形式了解情况,尤其在《意见》出台后,更是对有偿家教问题暗访摸查。

  7月18日在暗访两个小区时,发现还是有教师在家里从事有偿家教。目前涉及的两名教师在全县教育系统被通报批评:建湖县高中物理教师杨某于2014年7月16日起,在自己家中为5名学生辅导,具体辅导时间为每天上午9:00-11:00;建湖县实验初中城南校区英语教师杨某某于2014年7月16日起,在自己家中为4名学生辅导,具体辅导时间为每天上午7:30-10:00。

  “他们未履行审批手续,未报教育局监察室备案,属于违规家教。”根据《意见》,建湖县教育局作出如下决定:责成两名教师立即停止家教行为,对两名教师搞家教的情况进行全系统通报,责成建湖高中、县实中教育集团分别对两名教师2014年奖励性绩效工资减半发放。如两人继续从事有偿家教,将从重处理。

  昨天,建湖县教育局有关负责人告诉记者,目前为止已确认这两起违规家教,还有几起家教是否违规正在调查核实。“暑假期间我们将进行常态化的明查暗访,发现一起查处一起,绝不手软。”该负责人表示。(姜振军)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭