人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

海门风土人情简介【16】

2014年07月29日15:09
打印    字号: 

  张謇纪念馆

  纪念馆位于海门市常乐镇状元街东首,原址是建于民国时期的张謇故里祠堂,是一所灵秀的江南园林式建筑。园内建筑古朴凝重、曲径深幽,具有小桥流水的诗意。在院的中央,可以看到郁郁葱葱、枝繁叶茂的生长了200多年的银杏树。 纪念馆占地面积33亩,由门厅、张謇塑像、张謇史料陈列室、碑亭、张謇故居复原等组成。馆内珍藏的上千件珍贵图片和事物,从各个不同侧面反映了张謇先生艰苦创业、实业救国的一生。碑亭内有“张公故里祠堂碑”一方,由张謇学生刘伟撰文、黄祖谦书写,记录了建造“张公祠”的过程,叙述了张謇的业绩。

  张謇(1853-1926)字季直,号啬庵,海门常乐镇人。1894年,考中状元,当上翰林院修撰,鉴于甲午战败,国事日非,为了实现“救贫”“塞漏”的抱负,他在两江总督张之洞的支持下,在南通开始了“实业救国”的实践。在兴办实业的同时,张謇按照他“父实业,母教育”的思想。在南通兴办了一系列文化教育事业。 地址:海门市常乐镇电话:0513-82603032

来源:中国海门 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭