人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盘点江苏海门美食【4】

2014年07月29日15:11
打印    字号: 

  本世纪初由张謇在两江总督张之洞的支持下,在南通开始了"实业救国"的实践。张謇于1894年在家乡江苏海门市常乐镇状元街西侧创办了一个"颐生酿造公司",酿造颐生茵陈大曲酒。公司占地面积6万多平方米,建筑面积3万多平方米,其中张氏宅园古建筑1000多平方米,拥有老作坊式发酵池86只,其中颐生酒坊传承的发酵池18只,老窑储存容积上千立方米。

  该酒以粘籽红高梁酿造的优质大曲酒为酒基,加入茵陈、佛手、红花、陈皮等十多种药草汁液经半年以上贮存而成,其色青黄透明,其味醇和爽净,清香绵柔,具有健脾胃、治风痰、舒筋骨、活血液的功效。"颐生酒"举世无双独特的酿造工艺,铸就了"颐生酒"辉煌的历史与价值。早在1904年获得日本大阪万国博览会奖状,1906年获意大利世博会金质奖,比"五粮液"1915年获世博会金奖早9年,是中国酒类第一块世博会金奖。上海申博会期间,对外宣传的唯有二块国际金字牌,其一就是"颐生酒"世博会国际金奖,为2002月12月3日上海申博会成功添上了金光闪闪的色彩,"颐生茵陈酒"还先后获得"中国首届食品博览会"金奖等多种奖项。

来源:中国海门 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭