人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州公交卡已能刷镇江公交 可享8折优惠

2014年07月30日11:16
打印    字号: 

  扬州公交一卡通已经实现在南京、淮安、镇江及扬州四座城市通用啦!近日镇江公交刷卡机已经更新,可以兼容扬州卡了。昨天,记者体验了一下持扬州公交卡在镇江的出行。

  体验

  扬州卡在镇江享8折优惠

  昨日,记者在镇江大公交枢纽站登上镇江19路公交车,用事先准备好的扬州公交一卡通刷卡。19路票价为1元,刷卡扣费为0.8元,余额为41.34元。

  随后,记者又在镇江站南广场登上去往大港的301路,票价3元,使用扬州公交一卡通刷卡扣费2.4元,折扣同样为8折,这项优惠与在扬州公交的折扣一样。

  据悉,扬州、南京卡在镇江目前暂时不享受镇江优惠,统一折扣为8折。此外,目前扬州公交卡在镇江出租车上还无法使用。即便如此,扬州公交卡在镇江刷卡后,许多往返于镇江扬州两地市民还是感受到很大的便捷。

  网友“xzq0726”说,对于经常坐16路过汽渡换乘镇江10路的乘客而言,不仅带来的是免去零钱的便利,也促进了两地的交流,出行效率大幅提升。

  进程

  宁镇扬公交一卡系统融合

  扬州公交卡可以在镇江公交上使用,这也意味着“宁镇扬”公交一卡系统开始正式融合。据介绍,扬州与南京系统一致,两地早已实现公交“一卡通”,关键在镇江的系统升级改造。

  日前,扬州市民卡公司有关负责人在接受记者采访时曾表示,今年年初,扬州就组织技术力量进行系统的开发与对接。扬州的系统对接接口开发已完成,做好了准备;一旦镇江系统升级成功,扬州与镇江、南京就可以实现乘坐公交一卡通。

  本月21日,镇江市交通运输局运管处发布消息称,宁镇扬公交将于下月起实现“一卡通”;7月22日至月底,镇江公交部门将根据交通运输部公交IC卡技术规范要求,对“一卡通”系统进行技术升级,以确保持卡人在上述三市能顺利刷卡。记者了解到,7月25日,该系统正式投入运行。

  更多

  整合省内公共客运资源

  江苏省作为交通运输部全国统一的公交IC卡规范试点省份,宁镇扬都市圈率先实现“一卡通”意义重大。根据交通部门要求,江苏省设立的初步目标是,青奥会前在宁镇扬都市圈率先建立起交通“一卡通”系统。

  8月份宁镇扬都市圈率先统一公交“一卡通”系统后,三市市民除了自由在三市刷卡乘公交外,相关部门还将对系统进一步升级,满足市民乘地铁、在出租车上刷卡乘车等需求。

  据介绍,“一卡通”项目还包括整合江苏省公共客运资源,如构建由宁镇扬城际快巴、宁镇扬公交两个层次组成的公交体系,今后将宁镇扬部分跨市公路客运班线改造提升为“宁镇扬城巴”,探索制定同城交通收费标准;再如设置宁镇扬三地出租车回程载客点,今后三市出租车均可以互跑载客。

  前景

  最迟明年可“通刷全省”

  省交通部门表示,省内一卡通推进进度要看试点情况而定,而且涉及今后公交卡与市民卡合一等问题,不过最迟会在2015年完成。

  “未来扬州有望与宁镇,甚至全国互联互通,但这需要一个过程。”此前记者采访中了解到,虽然扬州“一卡通”早于全国其他城市,但因系统不一致,还暂时难以“全部互通”。

  根据有关方面的计划,我省一卡通明年在全省交通刷卡互通后,还将继续升级,可在全省消费。市民在省内各市吃饭、购物、住宿、看电影、逛公园等,都能用一卡通刷卡支付,并且享受到一定优惠折扣。

  【特别提醒】

  老年卡、儿童卡不能异地互刷

  我市与南京之间已经实现了不记名市民卡的互刷互通,南京市民卡可在扬州乘坐公交车、出租车,扬州的市民卡同样能在南京坐公交、打车、坐地铁。现在,南京与扬州的系统与镇江的系统完成联网调试,宁镇扬公交也可实现一卡通刷。

  市民卡公司相关负责人提醒,公交卡互刷只针对不记名卡,老年卡、儿童卡等记名卡目前无法实现互刷功能。

  【新闻背景】

  2016年年底前全国“一卡通”

  全面推广普及城市公共交通“一卡通”项目是国务院提出明确要求,这一惠民政策的目的在于,通过加快完善公共交通的标准体系,逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通,让市民出行更加便捷。目前,公交“一卡通”正在江苏、广东、吉林3个省以及37个公交都市创建城市对技术规范进行全面验证,修改完善后向全国推广,最终形成国家标准。

  根据全国“一卡通”项目建设要求,2016年年底前,将首先在京津冀、长三角、珠三角、东三省等部分区域开展联网工作,逐渐过渡到全国联通。这样,全国大中城市的公交卡就可实现互通。手持一卡通,能在全国的大中城市坐公交、地铁、出租、轮渡,租公共自行车。

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭