人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

上半年江苏新增贷款4464亿 直接融资占一半

2014年07月30日06:54
打印    字号: 

  【读数】上半年,金融总量不断提升,社会融资规模和直接债务融资工具发行额均保持了快速稳定增长,金融机构新增人民币贷款同比增长12.9%,直接融资相当于新增人民币贷款的48.3%,提高12.2个百分点。

  “上半年,公司发行246亿元的债务融资,其中9个月期限的超短期融资券利率仅为4.95%、5年期中期票据仅为5.80%,相比于银行贷款,仅利息就节省了数百万元。”江苏交通控股有限公司相关人士说。

  数据显示,上半年全省新增人民币贷款4464亿元,同比多增187亿元,稳居全国第二。直接融资新增2075.64亿元,包括股票融资、再融资、债券融资等,其中占比最大的是直接债务融资,比如短期融资券、中期票据等。

  “今年以来,金融对全省经济社会发展的保障和支撑作用显著增强。”人行南京分行货币信贷处副处长谢宁说,从具体来看,信贷结构继续优化,小微企业和涉农领域等薄弱环节的贷款增长较快。

  具体来看,上半年短期贷款出现回升,全省新增696亿元,较一季度多增243亿元,也较去年同期多增166亿元。“在‘微刺激’政策效果逐步显现、制造业景气度有所好转的因素带动下,企业对资金需求增加,带动了短期贷款的投放。”谢宁说。数据显示,截至6月末,小微企业贷款增速较同期全部企业贷款增速高1.3个百分点,余额占全部企业贷款余额的34.7%,也较去年同期上升0.4个百分点。

  在贷款之外,直接融资正在被越来越多的企业接受。以直接融资中占比最大的债务融资工具而言,上半年,全省共有109家企业通过银行间市场发行各类债务融资工具1642亿元,是上年同期的1.57倍。“债务融资工具已经成为除银行信贷外企业重要的融资渠道。”谢宁说。

  手续简便、融资成本低、期限灵活等因素是直接融资受到企业欢迎的重要因素。谢宁分析认为,在利率市场化背景下,银行吸存成本上升,贷款利率出现了稳中有升的局面。仅就6月份而言,全省人民币贷款的加权平均利率为7.0054%,同比小幅上升了6.49个百分点。

  我省自2010年推出直接债务融资工具以来,支持实体经济的覆盖面不断扩大,目前全省发行企业既有机械、造船、钢铁、电子、制药、纺织等支柱产业,又有交通运输、基础设施建设等重点产业,还有农业、科技、文化等薄弱环节。据介绍,5月底上线的小微企业私募债,已经为120家小微企业募集资金2亿多元。

  作为经济结构调整、转型升级的重要支撑,金融如何更好发挥作用?人民银行南京分行行长周学东表示,金融机构要加大向上级行争取更多的信贷资源,帮助企业拓展直接融资途径,研究我省经济转型特征,继续加大对战略性新兴产业、外贸进出口的支持力度,探索支持服务业的有效途径和模式,改善小微企业和“三农”金融服务。(赵伟莉)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭