人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“车补低”岂能成为官员“不出差”理由

刘鹏

2014年07月30日08:01
打印    字号: 

  7月16日,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》下发,备受全民关注的公车改革在酝酿20年后全面启动。新方案出台后,与民众普遍叫好的声音相比,一些官员的抱怨声很大。(7月29日《中国经济周刊》)

  公车改革势必会触及一部分官员干部的既得利益,因此,有人抱怨甚至阻挠改革并不奇怪。但有官员发出“车补这么低,以后不出差了”的抱怨和牢骚,着实让人有些想不通和遗憾。

  一者,“车补这么低,以后不出差了”是对公车改革的消极抵抗。如此抱怨的官员,其政治觉悟、为民意识等均不合格。公车改革国家的一项重要改革,也是老百姓的真正期盼,因此,公车改革势在必行。它肯定不会以某个官员的个人意志为转移,因为即便没有车补,必要的情况下官员也是需要出差的。如果有官员非得抱怨“车补这么低”,甚至称“以后不出差了”,还不如直接辞官回家。

  二者,官员干部等公职人员的车补果真很低吗?答案是否定的。别说普通老百姓上下班根本就没有车补,“司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元”这样的标准已经不算低了。至少,官员拿着各自级别的车补,打的可能会显得少了,甚至不够,那么坐公交车呢?难道官员出门出行非得有公车、坐豪车、打出租,公交车难道不是一个很好的选择?

  三者,车补低事实上和出差并无太大的关系,因为车补是针对取消公车之后相关的出行补贴,而出差有差旅费等,并没有同时取消。官员出差改驾公车为坐公共汽车、长途客车、火车等交通工具,其相关车票费用等,事实上都可以通过差旅费用进行报销。据此,车补低根本不可能,也不应该成为“不出差”的理由。

  表面上看,“车补这么低,以后不出差了”是官员的牢骚,相当矫情;但仔细分析,无疑更是官员不愿意放弃既得利益、官僚主义思想和心态的真实写照。对这样的公职人员,我们不能将其当委屈听,反之,应该将其当成是对改革必行的催促!

来源:广州日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭