人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京民警研发防诈骗软件 遇诈骗可上APP找警察

2014年07月31日11:38
打印    字号: 

  不久前,南京秦淮公安分局大光路派出所民警编写了一套防诈骗考试卷,昨日金陵晚报记者了解到,南京栖霞公安分局迈皋桥派出所民警蒋宝玉独立研发了防诈骗手册软件。安装此软件的用户,可以与民警直接对话交流,及时向民警咨询关于诈骗方面的情况。

  白天忙工作

  晚上编程序

  民警蒋宝玉是迈皋桥派出所“帮荣号”巡逻车的车长,在接处警中时常见到市民遭遇各种各样的诈骗,而市民对于各类新型的诈骗防范意识薄弱,容易造成重大损失,少则几千几百,多则几十万,其中有人一辈子的积蓄全被骗走。

  怎样才能提高市民的防诈骗意识,降低电信诈骗案发率?根据多年的工作经验,蒋宝玉看到市民之所以被骗主要是因为不了解骗子的诈骗手段以及诈骗新手段的层出不穷。考虑到目前群众已经普遍使用智能手机,可以随时随地上网,蒋宝玉萌生出一个想法:能不能研发一个软件,及时推送防范诈骗信息,让群众了解更多的诈骗手段,不要轻易被骗子蒙蔽。

  想到就做,蒋宝玉开始着手制作软件。由于青奥会即将在南京召开,安保任务特别重,蒋宝玉很少有空闲时间来专门制作软件。他便利用白天吃饭、休息的时间,在脑子里构思,然后记录在随身携带的笔记本上,晚上回到家再一个代码一个代码进行编写。

  在内容上,蒋宝玉多次请教派出所经验丰富的老同志,请他们讲解常见的诈骗手段,他还每天上网查看最新诈骗案件消息,争取不漏掉一个有用的防诈骗知识。经过一个月的努力,这款名为“防诈骗手册”的手机软件终于面世。

  可在线与民警

  对话交流

  该软件首页上,分为今日预警、工作成效、常见手段、预防措施、公安建议等五个二级栏目,除了发布南京市多发的诈骗案件,还发布防范诈骗口诀,给当事人提供防范提醒。“七不口诀:汇款转账不马虎,家庭情况不外露,飞来横财不动心,迷信活动不参与,偶遇路人不轻信,陌生来电不理睬,网上操作不盲目。”就是预防措施栏目中的重要提醒。

  据了解,此APP软件适用于分为安卓和苹果两个版本,完全免费(需接入网络)。与以往宣传手段相比,该软件具有及时、便捷、互动性强等优点。蒋宝玉将根据警方最新掌握的预警信息,对进行相关栏目进行更新。

  此外,安装此软件的用户,可以与民警进行直接对话交流,或将自己遇到的诈骗分享给民警,或将提出对软件的改进意见和建议直接告诉民警,以便让民警对软件继续优化。

来源:金陵晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭