人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014上半年江苏城镇新增就业67.25万人 创新高

2014年07月31日07:27
打印    字号: 

【读数】 上半年,全省城镇新增就业67.25万人,同比增加3.5万人;6月末城镇登记失业率为3.04%,同比下降0.07个百分点;新增转移农村劳动力12.9万人,累计转移1843.6万人,转移率达70%。

泰兴市蒋垛镇的刘美娟和丈夫在上海打工多年。眼看女儿到了学龄,7月25日,夫妻俩双双辞职返乡。不到一周,两人分别在县城找到了工作。刘美娟说,没想到老家的工作这么好找,虽然月工资比上海低了三四百元,但生活成本比上海低多了。

省就业主管部门的统计显示,目前要找个工作也许并不太难。上半年,全省各级公共就业服务机构提供招聘岗位366.58万个(次),同比增加27.36万个(次);进场求职劳动者345.9万人(次),同比增加18.87万人(次),市场求人倍率(岗位空缺数除以求职人数)为1.06,同比增加0.02,劳动力需求略大于供给,基本平衡。

“在经济增长趋缓的大环境下,新增就业再创新高,说明我省在产业转型升级过程中,经济增长对于就业的吸纳能力大大增强。”省人社厅相关负责人说,以前我省GDP每增长一个百分点,带动就业人数在10万人左右,随着第三产业吸纳就业能力的增强,现在GDP每增长一个百分点,可以带动超过12万人就业。

但就业市场需求强劲,并不意味着劳动者求职可以高枕无忧。就业市场的结构性矛盾依然存在,特别是高校毕业生就业压力依然较大。

省劳动就业管理中心主任陈健告诉记者,围绕促进高校毕业生就业创业,国家和省这几年连续出台了多项政策,省内各市也制定了一系列配套措施,初步形成了具有江苏特色的就业政策体系。今年5月,我省再次出台新政,提高对吸纳高校毕业生企业的补贴,新增灵活就业大学生社保补贴,帮助和扶持更多大学生自主创业,加大高校毕业生离校前和离校后的服务力度,确保大学生就业服务“不断线”。

就业信息不对称是影响大学生就业的一个重要原因。今年五、六月份,全省联动开展了“高校毕业生就业政策宣传月”、“全省高校毕业生就业促进月”活动,整合就业市场招聘和网络招聘两个服务平台,线上线下密集举办了1000多场高校毕业生供需洽谈会,将更多就业岗位送到大学生身边。

离校毕业生实名登记是确保未就业大学生就业服务“不断线”的重要举措。无锡市就管中心副主任范日华昨日告诉记者,无锡市基层就业服务平台已经对辖区内2014届毕业生的就业情况摸底调查结束,以便对未就业大学生一对一帮扶。

“打铁还得自身硬”,在经济转型升级中,无论是大学生还是进城务工劳动者,自身的技能和适岗能力是顺利就业的关键。30日,省人社厅发出通知,要求各地进一步加强技能培训和岗位对接。各市将结合重点发展、经济带动力强、有较大用工需求的产业,为城乡新成长劳动力、失业人员、农村转移就业劳动者和新录用职工提供有效的就业技能培训和服务。如这项政策得以实施,江苏的经济转型将会为就业增长提供更强劲的动力。(黄红芳)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭