人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏155青年加入"友好使者"QQ群 发展民间外交

2014年07月31日07:45
打印    字号: 

刚拿到美国斯坦福大学录取通知书的楼嘉钰,7月29日从省外办副主任孙轶手中接过了“江苏省青年友好使者”证书,与她同一天获得证书的还有44名留学生。这是第四批江苏“青年友好使者”。加上前三批,分布在世界各大名校的“使者”,他们在国外学习的同时,成为传播中国文化、江苏文化,拓展江苏公共外交的民间力量。

今年暑假就从英国伦敦皇家音乐学院硕士毕业的孙俊楠来自外交家庭。由于爸爸在中国驻南非大使馆工作的原因,他初中就去了南非,直到高中毕业去伦敦读书。“虽然在国外长大,但是我很爱我的国家,爱江苏。”孙俊楠说。他理解的爱,就是促进别人对中国人的了解。参加学院为塞尔维亚洪灾举办的义演,推广中国和江苏音乐,介绍徐州汉文化,他都尽心尽力。毕业后,他与南非德班国立爱乐乐团签约,成为首席“单簧管”。而今他打算促成德班乐团来江苏演出,增进文化交流。

已是美国格林内尔学院计算机系大二学生的吴奕旻,喜欢和不同人群交往。他说,中国留学生,有的只跟中国人来往,有的只跟外国人来往,我介于两者之间。他选修的“西方艺术史”老师说,要了解亚洲古代建筑就只能去日本,吴奕旻告诉他,中国也有唐代建筑。今年寒假学过书法的吴奕旻就和中国留学生一起,去镇上的“儿童之家”教当地小孩学书法。这个暑假,他来南京博物院实习,帮助翻译“铜塑美国西部”展的英文资料。

自2011年起,江苏每年都从留学生中选取几十人当“使者”,这一做法曾被原外交部部长杨洁篪称为“为明天的外交储备民间力量”。如今,省外办建立的“江苏青年友好使者”QQ群,闪动的头像增加到了155个。 (张会清)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭