人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江行政审批时限压缩40% 推进“市场化改革”

2014年07月31日07:57
打印    字号: 

  昨日召开的中共镇江市委六届八次全会上传出消息,当地正积极推进“市场化改革”,其中行政审批制度改革成效日益显现,旅馆业企业、普通货物道路运输企业、机动车维修企业设立等10类事项平均审批时限已压缩40%。

  上半年,镇江多措并举稳增长,主要指标实现“双过半”,地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长10.8%、11.2%、24.2%、12.9%。

  面对不错的“成绩单”,镇江市委书记杨省世却坦言,镇江发展的深层次矛盾在于活力不强,必须进一步深化经济体制改革,更充分地激发内生动力。镇江将在增强市场主体活力上重点突破,对民间资本落实“法无禁止即可为”的精神,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,在更多领域放开竞争性业务。同时,引导国有资本有序退出一般性竞争领域,更多地向具有支撑性、基础性、保障性和民生性的重点领域集聚,推进国有企业产权多元化改革,促进国有资本、集体资本、非公资本交叉持股、相互融合等。

  镇江将制定并公布行政审批事项、政府行政权力、投资审批、专项资金管理和行政事业性收费“五张清单”,原则上一律取消面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项,以政府权力的正面清单规范行政行为,以市场准入的负面清单激发市场活力。

  目前,该市进驻行政服务中心的部门已达47个、项目483项,行政审批主体和许可审批项目的进驻率分别达到100%和97.73%。10类事项平均审批时限已压缩40%。(聂 军 晏培娟)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭