人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

泰州姜堰教育服务进社区 遏制有偿家教

2014年07月31日08:02
打印    字号: 

7月17日,泰州市姜堰区教育局治理有偿家教现场核查执法大队出动12名执法人员,突击对群众举报的9起有偿家教线索进行核查。执法大队当天先后核查了古田新村、中天清华园和志博家教等9个地方,结果没有发现一起在职教师从事有偿家教的情况。

“现在执法大队查得这么紧,哪还有人敢搞有偿家教啊?”在中天清华园,一位大妈对执法人员说。

成立执法大队“亮剑”有偿家教,这是姜堰规范教师从教行为的一项创新举措。今年1月,区纠风办、教育局联合出台关于治理有偿家教的1号文件,将提供有偿食宿、托管等行为都纳入“变相有偿家教”范围,推出了“建立教师信息库、实行房屋租赁和无偿辅导报告备案制度、聘请社区观察员、实施有奖举报”等10项硬举措。区教育局专门成立了由36名工作人员组成的执法大队,配备执法记录仪,并建立多方协调治理机制,每次现场核查都邀请公安干警和媒体记者一起参与行动。

半年来,姜堰区先后查处了6起有偿家教案件,分别给予当事人追缴违规所得、撤销教师资格、降低岗位等级、师德考核不合格、调离原学校等处理,对负有责任的3名正副校长给予警告处分。

与此同时,姜堰教育系统强化推动了教师公益行动,发动教师自愿报名参加义务辅导等活动。

7月29日下午三点,位于姜堰城区河东社区居委会二楼的社区学校开始上课,30多名家住周边的学生由家长护送而来,一个个带来暑假作业和教辅材料,端坐在社区学校开始做功课。

姜堰实验初中校长刁平告诉记者,今年是学校开展教育服务进社区的第3年,由社区提供场所,学校提供优质师资对孩子进行辅导。从前年暑假到今年6月底,该校教育服务进社区活动已累计举办104次,每次都有6-8名骨干教师参加。自开展“走教”进社区以来,全校已连续3年实现“有偿家教”零投诉和零发现。

记者了解到,今年暑假,张甸初中、兴泰中心小学等各中小学校纷纷建立教师公益活动档案,并将参加活动情况与教师绩效考核、评先评优、职称晋级等挂钩。各学校还利用校信通、校园网、QQ群等载体建立快速答疑平台,分学科、年级安排骨干教师与学生在网上互动,尽量满足假期为学生答疑解难补习的需求。(顾介铸)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭