人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2岁多女孩太阳穴被插入剪刀 没当场拔出获救

2014年08月01日17:15
打印    字号: 

  2岁9个月的晨晨(化名)和姐姐一起,趁伯母不注意时拿走了她的十字绣剪刀,这把剪刀竟插入了她的太阳穴。所幸晨晨的家人很冷静,没有当场拔掉剪刀,加上医护人员的及时救治,晨晨目前已无大碍,两三天后即可出院。

  昨日下午,记者在福建医科大学附属第一医院神经外科病房见到了晨晨。她的头发被剃光了,右眼附近包着一块纱布,但精神很好。晨晨的父母告诉记者,他们是福清市三山镇人。7月28日上午10时许,他们夫妻在一楼做事,嫂子在二楼一间房内绣十字绣,姐妹俩也在二楼玩耍。突然,他们听到嫂子大喊:“不好了,晨晨受伤了,赶紧叫救护车。”她一边喊,一边将晨晨抱下楼。夫妻二人这才看见,一把长约10厘米的十字绣剪刀插在晨晨的右太阳穴附近,刀刃都几乎看不见了,但没有流多少血。晨晨的父母赶紧打电话叫来救护车,将孩子送往福清当地医院急救,接着又转送到福建医科大学附属第一医院救治。

  后来,晨晨的父母了解到,姐妹俩不知什么时候拿走了伯母放在床上的十字绣剪刀。把玩一会儿后,不知道什么原因,这把剪刀竟然插进了晨晨的太阳穴。

  神经外科副主任医师陈剑舞介绍说,检查结果显示,剪刀插入晨晨头部2.5厘米左右,深入颅内大约1厘米。如果再深入1厘米,剪刀就会刺破大血管,后果将十分严重,小孩将休克或者造成颅内血肿。

  陈剑舞告诉记者,晨晨的家人遇事很冷静,没有拔掉剪刀,这是非常正确的做法。一般颅内被锐器插入后,不能将其拔掉。因为这个锐器可以起到压迫止血的作用,而且,如果拔掉锐器,会造成病人二次损伤,医生手术时也不容易找到锐器插入的具体位置。

  据了解,暑假以来,该院五官科和神经外科已经接诊了四五例颅内被锐器插入的病人,有的是筷子插入鼻子,有的是树枝插入颅内。这些病人大都是四五岁的小孩,比较调皮。医生提醒家长照顾好小孩,让他们远离剪刀等危险物品。(李琼)

来源:福州晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭