人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

准大学生南京紫霞湖溺亡 遗体几天后浮出水面

2014年08月01日16:31
打印    字号: 

  7月5日,南京紫霞湖又吞噬一名游泳者。溺亡者是河南的一名准大学生,高考结束后来到南京打工准备学费,不料遭遇不幸。更为蹊跷的是,溺亡湖中后,警方组织打捞队连续工作两天没有结果,直到第3天清晨5点多,遗体才浮出水面。

  准大学生打工赚学费溺亡

  7月5日晚7点左右,在紫霞湖游泳的市民听到呼救声,距离湖边30多米的湖中,一名男子拼命挣扎。不少人赶紧游过去施救,可游过去时,溺水男子已沉入了水中。几个人扎猛子下水寻找,由于刚下过雨,湖水比较浑浊,潜水多次也没发现溺水男子。

  中山陵派出所民警赶到后,调来专业打捞队。民警还在湖边找到溺水者的衣物,从中发现其身份信息。溺水者姓李,19岁,河南人。民警联系上他的家人。听到儿子出事,小李父母悲痛欲绝。原来,小李父母都务农,有个姐姐刚刚工作。一家人省吃俭用供小李上学,今年小李刚完成高考,成绩达到了二本分数线。

  小李知道家里条件不好,高考结束后便来到南京打工攒学费。民警联系上小李打工的中介公司,得知小李在宾馆饭店做服务员,一天工资七八十元。

  打捞两天无果 几天后遗体浮出水面

  专业打捞队连夜用滚钩打捞,在湖里地毯式搜索了一遍,什么也没有找到,但民警和打捞队并没有放弃,继续搜寻。7月6日凌晨3点多,小李的家人赶到中山陵派出所,听说儿子还没找到,他们情绪激动。民警一边安抚他们,一边加紧打捞。但打捞队整整工作了两天,还是没有小李的下落。难道小李不在湖中,已经获救?小李的父母心存希望。

  民警调取周边的监控,发现小李是当晚6点半刚过进入紫霞湖的。事发后,所有的监控都没有再发现小李的踪迹,他获救的可能性几乎为零。民警说:“湖水比较深,有些区域打捞队也鞭长莫及。”

  7月8日清晨5点左右,有市民报警,紫霞湖有尸体浮上来了。民警赶到现场时,在此游泳的市民已经将尸体拖到岸边,并用一张毯子裹了起来。经过辨认,正是小李。小李的父母失声痛哭,面临打捞费、丧葬费等一系列费用,他们准备回家卖了口粮支付。中山陵派出所民警自发捐款,承担了打捞、丧葬等费用。

  水草多有暗流

  增加打捞难度

  小李已经跟随父母魂归故里,但不少人奇怪为什么打捞队始终找不到遗体呢?现代快报记者为此采访了玄武公安分局法医孙晋伟。

  “经过尸检,小李符合溺水死亡的特征,遗体打捞上来时,脚上手上都缠着水草,所以我们判断他很可能是在游泳过程中被水草缠住,导致溺水。”孙晋伟说。

  孙晋伟介绍,紫霞湖中的溺水者经他检验的很多,不少也是打捞队找不到,遗体自行浮现的。这和水下的情况有很大关系。孙晋伟判断,小李被水草缠住,溺水后很可能沉到了很深的水中,打捞队无法触及。还有一种可能,小李的遗体悬浮在湖中,随着湖水四处流动,避开了打捞队的滚钩。

  “湖底本身就有暗流,而湖面上有人游过、船驶过,都会引发水波,推着尸体四处飘荡。”孙晋伟说。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭