人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

鲍鱼鱼翅变平民菜肴 江苏餐饮业回暖

2014年08月03日11:59
打印    字号: 

  连续高温并没挡住吃货们的“步伐”。相反,无论是闹市区的饭店、超市的即食专柜还是社区餐饮小店,生意比往日更红火。

  南京天地花园小区门口,变成了美食一条街,西安面馆、徐州土菜馆、朱三龙虾、海鲜大排档、酸菜鱼馆、哈尔滨大骨头……小区居民王军说,“我是徐州人,每周要去吃一次煎饼、饣 汤,天热老婆不想做饭就更有理由去了。哈哈。”

  虽然还没有38℃的天气那么火热,餐饮业的复苏迹象已显现。最新数据表明:今年上半年全省限额以上住宿餐饮业零售额同比增长6.7%,比一季度回升2.9个百分点,比去年同期回升14.7个百分点。

  14.7,这个数字来之不易。主要原因是,住宿餐饮企业加快经营转型,出现了一定的增长态势。高档住宿餐饮向大众化转型步伐不断加快,今年起摆脱负增长且较快回升。

  中国烹饪协会发布的2014年上半年餐饮市场分析报告,同样显示上半年全国餐饮市场稳步回升趋势明显:1至6月,全国餐饮收入1.29万亿元,同比增长10.1%,比去年同期上升了1.4个百分点。“南京市上半年住餐企业累计实现零售额140.08亿元,限额以上企业的营业额逐步呈上升态势。”南京市商务局副局长张雁宁说。

  对于餐饮业的转型,南京市中山大厦总经理盛甦感受颇深。“过去我们菜单的首页都是鲍鱼、鱼翅,现在换成了盐水鸭、龙虾等老百姓喜欢吃、吃得起的菜肴。”在团购平台上,不乏高档饭店、星级酒店的身影,数千元一桌的宴席团购价只要原价的三四折。

  事实上,无论是大众餐饮还是高端餐饮,随着房租、人力等成本的上涨,餐饮业已无可避免地步入“微利时代”。“转型时代,谁走得更快,和消费者贴得更近,谁就能撑到最后。”南京餐饮商会秘书长宋佳玲说。(宋晓华)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭