人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

青奥会临近 镇江快递发往南京推行实名制

2014年08月04日10:50
打印    字号: 

  国家邮政局日前会同公安部、国家安全部联合发出通告,要求切实维护南京青奥会期间的寄递物品安全。在南京青奥会期间,寄递企业对寄往南京的邮件、快件,应要求用户出示有效身份证件,认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息。记者昨天(8月3日)从之间快递企业了解到,对于寄往南京的快件验视和落实“实名制”日趋严格。

  散件快递严格验视

  还要登记身份信息

  “虽然南京青奥会这个月中旬才举行,不过总部和本地公司,在两个月之前已经提醒要加强收件的验视。”镇江申通快递员小司告诉记者,随着青奥会的临近,对寄往南京的快件的验视更加严格。尤其是对临时收到的散件,公司规定必须进行验视,同时记录下寄件人身份证信息。

  据了解,在镇江市寄往南京的快件中主要分为三类,一是淘宝商家寄给买家的商品,另外就是镇江与南京的亲友之间寄送衣服以及日用品。剩下的就是以证件以及资料为主的商务件。

  “随着南京青奥会的临近,根据主管部门以及上级部门的要求,凡是寄往南京或者经转南京的EMS邮件,必须严格执行‘两个100%’,即实行100%验视,100%实名制。凡是没有身份证,这一段时间,将不能寄往南京。”镇江邮政EMS综合部主任孟祥浩说。

  重点区域邮件统一投递

  邮寄成本可能会增加

  在南京市邮政管理局日前面向全市邮政企业、快递企业发布的《南京青奥会邮路安保工作实施方案》中提到,所有寄往奥体中心、青奥村等21家青奥重点安保区域的邮件、快递,将统一扎口,执行严格的安检、运输和投递。其中邮件由南京邮政公司统一扎口,快递由南京EMS统一扎口。寄往这些地区的涉奥快件,快递公司不能直接送达,而要由专人交到指定的EMS网点。

  镇江圆通快递公司负责人张建成表示,除了南京市政府规定的奥体中心、青奥村等21家青奥重点安保区域的快递投递,快递公司的物流网络还是可以正常运作。不过对于21家青奥重点安保区域,代投将一定程度上增加快递公司的成本。举例说明,镇江圆通江浙沪范围内,1公斤以内,快件收费的标准为5元左右一件,而南京EMS代投的费用为快件1公斤以内6元一件。代投的费用比快递公司的收费还高。这将在一定程度上增加快递公司的成本。至于这部分费用,是否会转嫁给寄件人,公司尚在研究。此外,记者了解到,一些快递在收件时间上有一定的延迟。

  镇江邮管局:

  青奥会期间,严格执行实名制

  “对用户交寄的除信件以外的邮件、快件,寄递企业要当面验视内件,确认安全并加盖收寄验视戳记后方可收寄;对国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全的物品或用户拒绝验视的,寄递企业不予收寄。在南京青奥会期间,寄递企业对寄往南京的邮件、快件,应要求用户出示有效身份证件,认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息。”镇江邮管局副局长戴文涛表示。

  不过,在实践过程中,目前的快递实名制,依然处于较低的水平。因为寄件人的身份证相关信息,是由快递员来登记。由于快递员认知水平以及缺乏相应设备,例如二代身份证鉴别仪,仅仅依靠快递员个人判断身份证信息真伪,在实际操作中也是不够的。因此,快递实名制的实行和完善,同样需要一个过程。(张兆勇)

来源:金山网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭