人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

周永康“厚积薄发”一语成籖 偶然之中有必然

2014年08月04日07:49
打印    字号: 

  周永康案公布翌日,香港《文汇报》记者来到位于京郊昌平的周永康母校中国石油大学探访。去年10月1日,周永康现身母校60周年校庆,成为其落马前的最后一次公开露面。报道称,如今校园风物依旧,而同学们则为这位曾令学校引以为傲的“杰出校友”惋惜、唏嘘;周永康在校內的题词“厚积薄发”似乎也一语成讖,题词人和被题中的徐才厚、薄熙来竟先后落马。(8月2日新华社电)

  去年10月周永康曾现身中国石油大学的校庆,很多同学称其为和蔼亲切的老头。当时他还应邀为母校题写了“厚积薄发,开物成务”的校训。校方随后还特意将周永康题写的校训刻在大柱上。如今,“周永康”署名已经被一模型给遮盖住了,让人感喟不已。

  更让人感喟的,还是周永康所题写的“厚积薄发”这几个字。苏东坡有言,“博观而约取,厚积而薄发。吾告子,止于此矣。”这是一代文豪苏东坡留赠晚辈的话,意即学习是一个持久渐进的过程,贵在持之以恒,需要读万卷书、行万里路,古今中外,诸子百家,都要纵情涉猎,才谈得上学问,达于庄子所说的“用志不分,乃凝于神”。

  但当今中国的话语场上,“厚积薄发”这四个字又被赋予了全新的意涵,那就是薄熙来与徐才厚这两位政坛红人,相继栽倒在党中央反腐败的铁拳之下。而周永康所题“厚积薄发”四个字,无疑成了这几个人的历史悲剧的现实写照。

  苏东坡当年谆谆告诫后人“厚积而薄发”时,肯定没有料到,他的话会成功预言了一千年后的反腐败斗争的伟大成果;甚至当周永康应母校之邀而题写“厚积薄发”的校训时,他恐怕也没有料到,几个月之后,这竟然成了一句“籖语”。

  但“厚”积也好,“薄”发也罢,偶然之中又有其必然性。有些领导干部也许抱着这样那样的侥幸心理,以为自己的贪污腐败可以瞒天过海,但他们显然忘了“若要人不知,除非己莫为”的古训,显然低估了党和人民反腐败的决心与意志力。最终,在这场反腐败的人民战争中,这些腐败分子纷纷栽倒下来,晚节不保,也就是大势使然。

  林肯有句名言,“最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。”贪官污吏纵然骗术再高明,纵然“演技”再高超,也终有被世人戳穿的那一天。“厚积薄发”一语成籖,就是这方面的最新警示。(汪忧草)

来源:四川在线 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭