人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京市属国资改革推进 新工集团直控金陵药业

2014年08月05日16:07
打印    字号: 

金陵药业的实际管理层由原来的5级压缩到了3级

人民网南京8月5日电 (陈霞、实习生殷丽娜)南京国资改革正在向纵深推进。5日,南京金陵药业股份有限公司(简称“金陵药业”)5日发布收购报告书,称新工投资集团有限责任公司(简称“新工集团”)以无偿划转方式,正式受让南京金陵制药(集团)有限公司(简称“金陵集团”)持有的金陵药业45.23%的股权。南京国资受访人士指出,在实际控制人仍是南京市国资委的情况下,新工集团直接控股金陵药业,是压缩管理层级的具体措施。

据收购报告书披露,金陵药业原有45.23%的股份归金陵集团所有。金陵集团(此次收购活动的股权划出方)为新工集团(此次收购活动的股权划入方)下属集团公司南京医药产业(集团)有限责任公司的子公司。金陵集团与新工集团于今年3月签订《国有股权无偿划转协议》,约定金陵集团将其持有的金陵药业227,943,839股限售流通A股股份无偿划转至新工集团。经国务院国资委批准同意以及国家证监会的无异议审核,本次国有股权无偿划转于8月5日起正式生效。

本次收购完成后,金陵集团不再持有金陵药业任何股份,不再为金陵药业控股股东;新工集团直接持有金陵药业227,943,839股限售流通A股,占金陵药业总股本的45.23%,并为其控股股东;金陵药业的实际控制人未发生变更,仍为南京市国资委。由此,本次国有股权无偿划转完成后,金陵药业的实际管理层由原来的5级压缩到了3级(收购前后管理层变化见图)。

记者了解到,此次新工集团与金陵药业之间的股权无偿划转是南京市属国资改革的一个部分。早在2012年,南京市委、南京市政府就曾下发《关于调整市属工业集团管理体制的决定》,决定对新工集团的管理体制作出调整,压缩管理层级,加强集团管控体系建设。而新工集团与金陵集团从今年2月至7月,经由各方商定决议方才完成此次收购,成功实现了国资企业管理层的压缩。 

另悉,新工集团现已形成以集团总部为资本运作平台,以医药、机电、化纤为优势板块,同时参与战略性新兴产业引导投资的整体布局。

 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭