人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

海门市采样11家游泳场馆卫生 两家初检不合格

2014年08月05日11:23
打印    字号: 

    在热浪逼人的夏季,游泳池成为市民避暑“乘凉”的好去处。泳池卫生也再次成为人们关注的热点。8月3日,记者从海门卫生监督所获悉,该所近日对全市11家游泳场馆进行采样,经市疾控中心检测,发现其中有两家游泳场馆卫生初检不合格。

  高温引爆游泳馆热度

  只听“噗通”一声,溅起高高的白色水花,原来是一个小胖墩模仿游泳运动员的姿势,下水了。这是8月3日下午2点15分记者在长江路某小区游泳会所内看到的情景。尽管午后还很炎热,但游泳池里热闹非凡,拖家带口齐游泳的场面随处可见。游泳水道被分为戏水泳道、慢速泳道、快速泳道,游泳水平不同程度的市民在这里欢畅戏水。有一位女士穿着拖鞋就进来了,但教练马上提醒她不能穿鞋进来。前台陆女士说,多的时候一天有上百人前来游泳。

  解放路某游泳馆内则是以学生居多,10岁左右的孩子煞有介事地穿着泳衣戴着泳帽,成群结队在游泳池内嬉戏。工作人员张女士说:“人多的时候一天能有六七十人来游泳。”

  家住龙馨家园今年30岁的梁女士正在长江路某小区游泳会所内学游泳。她说,自己从7月份开始每天学习游泳1小时。“现在很多小孩子也带着游泳圈等玩具来玩,感觉像户外的水上乐园。”梁女士说,她通常在上午十点或下午两点去游泳,以避开游泳高峰期。

  9家游泳场馆水质合格

  海门卫生监督所监督一科科长黄波告诉记者,近日卫监所对全市11家游泳场馆进行了检查。其中1家是新开的,10家是原有的;两家是乡镇的,9家是市区的。经检测,9家游泳场馆水质合格,两家市区游泳场馆不合格。与去年相比,今年的水质合格率有所提高。在两家不合格的游泳馆中,一家浸脚池余氯值超标,另一家池水余氯值不达标。黄波分析道:“余氯的作用主要是杀菌,余氯值偏低的原因有很多,例如检测时间距离加入余氯的时间较长等,但有经验的工作人员会对加氯设施进行不断自检,持续性加氯;余氯值偏高则因为在调水时造成数值偏差。”

  黄波说,除了水质检测,在现场检查过程中还发现,尽管游泳场馆基本上都有浸脚池、强制喷淋设施等,但有时候为了图方便,这些设施并不使用。“其实浸脚池是为了消毒才设置的,强制喷淋设备则是让人适应一下水环境,这些都是很有必要的。”他说,卫生监督员要求检查不合格的游泳场馆进行整改,卫生监督所近期还将进行第二次采样。

  选择游泳馆要“四看”

  黄波提醒市民,选择游泳场馆时要“四看”:一要看资格,观察该场馆是否公示有效卫生许可证,是否具有合法的经营资格;二要看公示,看当天游泳池的水温、余氯值、PH值等指标是否通过公示牌公示;三看场馆是否设立传染病禁游标志;最后看水质是否浑浊,是否能在池边就能看见两至3条泳道,池底有无较大的污垢。如泳池水清澈见底,余氯含量正常,池水将呈现明亮的浅蓝色。

  “游泳后还要预防流行性结膜炎等眼病,就是俗称的红眼病,可以在医师指导下适当点眼药水。”他说。同时,他呼吁游泳爱好者自觉遵守和配合游泳场馆工作人员的管理和引导,下水前做好个人卫生,如先充分淋浴、浸脚消毒后再下池游泳,带小孩的市民在下池前最好能先解决孩子大小便问题。(顾熠)

来源:海门新闻网 (责编:杨婷(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭