人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

青奥足音临近 让青春激情点燃未来梦想

“青奥期待”系列评论①

2014年08月05日07:41
打印    字号: 

青奥会开幕式进行联调联试、青奥会主媒体中心正式开馆、《青奥会观众指南》正式发布……一步步,南京青奥会的足音近了;一天天,梦想激情绽放的日子来了!

“分享青春 共筑未来”。再过十余天,来自世界各地的青年人将在奥林匹克精神感召下欢聚古城南京。这既是一次奋进拼搏的体育盛会,也是一个相互激励的交流平台、寄望未来的筑梦空间。正如南京青奥会会歌所唱的:“啊,我还有个梦,美丽和平梦,梦想是地球新动力向未来。梦无止境。”

梦无止境。这个梦想,是体育的梦想,也是青春的梦想。作为国际奥委会专门为青年人设计的国际性综合运动会,青奥会传承着奥运五环“卓越、友谊、尊重”的价值理念。同时,青奥会更加重视青年人的文化和教育活动组织,强调青少年广泛参与。本届南京青奥会,有204个国家和地区的3800多名运动员参赛。这些15-18岁、充满青春活力的年轻人,将参加28个大项222个小项的比赛。“为了青年,基于青年”,南京青奥会有着比“金牌”更沉甸甸的追求——促进青年正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境;心手相连,增进自信,传承文明。青春充满希望,青春最富激情。南京青奥会,就是放飞青春梦想的最大平台。

梦无止境。这个梦想,是南京的梦想,也是共同的梦想。自从北京时间2010年2月11日,国际奥委会第122届全会决定将青奥会承办权授予南京,这个六朝古都就拥有了自己的青春梦想。4年多来,从青奥村启动建设,到首条跨江地铁运营,从“大干100天”的专项整治行动,到2万志愿者“打造最美名片”的庄严宣誓……南京为了实现“办得精彩,办出中国特色”的目标而不断努力。今天的南京,已迈入了“青奥时间”,也将迎来自己的圆梦时刻。

但这个梦想,不只是南京的。南京青奥会,是我国继北京奥运会之后承办的又一国际奥林匹克重要赛事。世界目光聚焦的,还有美好的江苏、转型的中国。办好本届青奥会,不仅有利于促进世界奥林匹克事业发展,而且有利于展示我国改革开放的新形象,增强国家软实力和国际影响力。办好本届青奥会,是南京的大事,也是江苏的大事、中国的大事!

梦无止境。这个梦想,是今天的梦想,也是未来的梦想。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,青少年是国家的未来,是实现“中国梦”的生力军。借助青奥盛会,促进中国青少年健康成长,这既是为今天的梦想发现人才,更是为未来的梦想积蓄力量。对江苏未来发展而言,这更是一次难得的机遇——不仅锻炼培养一代江苏青年,“活力青奥、人文青奥、绿色青奥”的理念,也将为江苏转型发展注入新鲜动力。

“砳砳”是南京青奥会吉祥物的名字,意为“敲击石头发出的声音”。在即将拉开大幕的南京青奥舞台上,相信“砳砳”一定能发出雨花石的动人之音,相信“中国梦”、“青年梦”、“未来梦”一定能演绎出激昂合奏。(翟慎良)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭