人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

成品油年内第6次调价搁浅 江苏汽油消费增长快

2014年08月05日07:56
打印    字号: 

   4日,国内成品油调价窗口打开,由于应下调幅度不足50元/吨,因而国家发改委宣布此次调价搁浅。这也是成品油价年内第六次“空调”。此前,经过“四涨五跌”9次调整后,目前成品油价较去年底微跌90元/吨,折合每升不过8分钱。

  虽然成品油价半年来“波澜不惊”,但上半年江苏消费者的成品油消费量却同比大涨25%,比全省社会消费品零售总额的增幅快了近一倍,成为为数不多的消费亮点。仅仅成品油一项,就拉动全省限额以上单位贸易零售额增长2.8个百分点。据省发改委一份报告分析,我省汽油消费增长快,是因为汽车保有量持续增长,以及居民出行空调使用习惯的养成。以南京市为例,截至6月底,南京拥有汽车157万辆,半年净增17万辆,增长12.1%,增速同比提高了2.1个百分点。其中,私家车增加尤为明显,该市私家车拥有量已达135万辆,半年新增17万辆,占新增汽车的99.8%。而私家车又以轿车为主,6月底接近100万辆,占私家车的比重为71%。“受限牌传闻的影响,南京最高日上牌汽车量竟达2500多辆,远高于平常日均上牌803辆的水平。”南京市统计局服务业处处长顾国祥说,有车的多了,这汽油消费自然就上去了。(吉强)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭