人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

夫妇被骗传销欲交7万会费 南京一银行职工拦截

2014年08月05日11:38
打印    字号: 

  “你们南京的银行还敢对外地人搞歧视,还敢不给我们办理汇款。你把工号给我,你们经理把名字报上来,我要打你们南京的12345热线投诉你们……”话音还没落,两个民警出现在银行大厅里。简单对话后,民警将刚刚同银行职员发生争执的四人带离。

  三天后的8月4日下午,浦口公安分局政委金海祥专程来到浦口桥北路9号紫金农商银行,为银行工作人员小王和小陈颁发了“见义勇为”证书,并送上慰问金。当日被带离的四人,已经有两人被刑事拘留。

  这到底是怎么一回事?

  4人来汇款现疑点,银行职员报警

  7月30日下午2点,来自湖南衡阳的老赵夫妻俩,在另外两个湖南老乡陪伴下,来桥北路9号紫金农商银行办理汇款业务。银行职员小陈从老赵夫妇的衣着和言谈举止上,推测应该是湖南农村朴实的农民,而且从取钱小心翼翼的方式,小陈也断定这七万元老赵夫妻是辛苦积攒下的。

  于是,小陈就向老赵夫妇多问了几句,“你认识被汇款人吗?知道是干什么的吗?为什么一次性汇这么多现金?”就在老赵夫妇俩回答不上来小陈的提问时,和老赵夫妻俩同行的2名男子起身嚷嚷起来,“不要问这问那,赶快办,还有事”。

  眼见一边是老实巴交的老赵夫妇,一边是恶狠狠的两名老赵夫妇的湖南老乡,小陈觉得疑点更重了,于是停下正在办理的汇款业务,立即拿出浦口警方发放至所有银行网点的“远离传销”的宣传册。

  这时,同事小王和银行大堂经理都走到老赵夫妇身边进一步询问情况,并悄悄报了警。

  夫妇7万险交传销组织,2男被刑拘

  眼见银行不给办理汇款,2名同行的男子来了狠劲。一边踢着柜面,一边要求小陈和经理报出工号和名字,要打12345热线投诉银行,歧视农民,不给汇款。

  就在两人发着狠劲嚷嚷的时候,接到银行报警的南京浦口公安分局泰山新村派出所民警赶到了现场,将两名在银行发狠劲的男子和老赵夫妇请进了泰山新村派出所。经过警方查实,两名男子是先前就已经掌握的传销人员。

  这两人依托湖南籍老乡组成了一个传销网络,鼓吹只要缴纳了69800元的会费就可以加盟“自愿连锁经营”的资本运作机构,三年后就将有1040万元的收益。老赵夫妇是一周前刚刚被老乡骗至桥北地区的。

  目前,两名男子因涉嫌构成“组织领导传销组织罪”被刑事拘留。

  据了解,浦口警方正在浦口桥北地区开展打击传销专项行动,并会同区内房产、银行、通信等相关部门和单位制定了联动联查联办的“三联”工作机制。对银行工作人员,要求在柜面发现金额在69800元至7万元之间的汇款,一定要“多问、多看、缓汇、速报”。(文中人物除银行职员外系化名)

来源:金陵晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭