人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

王石如何追田朴珺? 请客吃饭不带钱

2014年08月05日14:55
打印    字号: 

  因“王石女友”身份成为公众焦点的田朴珺,即将出版个人首本随笔文集《习惯就好》。记者从出版方了解到,书里她不但写了自己从“中戏被劝退”到成功从商的奋斗经历,还回应种种传闻,自曝与王石相恋细节。

  田朴珺作为“王石女友”被曝光后,很多人猜测她是个“有野心有心机有手段”的女人,偏见、误解甚至谩骂随之而来。但她说,这些都是浮云,习惯就好。这一豁达态度,也正是这本书书名的由来。

  与其由他人揣测,不如自己写出真相。在《习惯就好》中,田朴珺坦诚回应自己和王石的关系。她感慨到,万万没想到会因为在微博上上传了一张“红烧肉”图片,引发一场轩然大波。而王石和她对此事仅有过一句交流——“你没事吧?”“我没事。”事后,有人问,为何不去辩解。田朴珺反问:“他人对你的评价真的有那么重要吗?莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”

  在《“龟仙人”和二手书》一文中,田朴珺写了她与王石相识之初的细节:“他连续5天请我吃了五顿饭,但前三顿都没带钱,到第三顿,我火了,你太没诚意了。后来,他再请我,我就欣然前往,心想,一定要把请他的吃回来。到第五顿时,他说:‘你做我女朋友吧?’我心想:你也喜欢女人?”

  田朴珺早年从中戏被劝退学,远赴香港当演员,后弃演从商。除了王石女友的身份外,她是演员,是商人,也是制片人,当制片人的第一部作品就是票房超5亿的电影《中国合伙人》。

  现在,成立了影视公司的田朴珺表示:“我的职业身份决定了,我每天要做数次变身。首先我是个商人,会做一些和地产相关的商业项目,这是我的老本行;其次,我还是制片人,《中国合伙人》之后,有几个本子在做开发,有些已经筹备了很多年。”

  在《习惯就好》中,田朴珺也首次剖析了自己。她说:“一个女性想在今天的社会立足,该如何看淡美誉和诋毁?是要做个不想出头被人同情的弱者,还是要做个面对一切坚持己路的另类?这本书,我给出了自己作为独立女性的答案。”

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭