人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014年南京将新扩建百所幼儿园 宝宝入园无忧

2014年08月05日09:21
打印    字号: 

  2013年,南京出生人口6.8万人,而据南京市人口和计划生育委员会预测,实行“单独二孩”政策后,2014年南京的出生人口将达到7万人,2015年达到7.2万人。“按照这样的人口增长趋势,3年后南京将迎来新一轮入园高峰,这给南京的学前教育带来挑战。”南京市教育局吴晓茅局长昨天接受记者采访时表示,为应对新一轮入园高峰,南京已端出学前教育优质发展套餐,今年将新改扩建幼儿园近100所,目前各区已接受申请惠民园有40多所。“即使迎来人口增长高峰,但南京孩子的入园是能够保障的!”

  明年至少新增4万个幼儿园学位

  据测算,到2015年全市至少要新增4万个学位,才能相对充分保证适龄幼儿的入园机会。因此,南京将实施“幼儿园增量工程”列为学前教育发展的首要任务。到2015年底前,各区实现辖区内“学前教育资源充分、布局合理”,即“每1万至1.5万人口至少配置1所幼儿园,幼儿园班额全面达到省定标准,幼儿园学位增长能够满足适龄幼儿入园需求,适龄幼儿学前三年毛入园率不低于98%”。为支持各区确保目标任务完成,市级财政设立幼儿园“增量工程”专项奖补资金,按每班20万-40万元标准分别对新改扩建达省优质园建设标准的幼儿园给予经费补助。为此,市本级预算内经费安排将超过6个亿。

  明年底各区省优质园不少于七成

  目前,南京12个区中已有玄武、建邺和鼓楼3区率先被认定为“江苏省学前教育改革发展示范区”,雨花台、秦淮、化工园、高淳4区已顺利接受了“省示范区”现场评估,其余5区也于2014年3月正式申报评估。从2011年起,全市新增省优质园79家,目前省优质园总数已达388家,占比提高到68.7%。南京还启动实施了“幼儿园创优工程”。南京要求到明年底各区省优质园占本区成型园比例不低于70%,省、市优质园占比不低于90%。

  惠民幼儿园收费标准不超同类公办园30%

  据了解,截止到2013年底,南京在公办幼儿园就读的幼儿比例为60%,在园幼儿教育成本中,家庭承担比例与省内先进城市相比相对偏高,尤其是民办园明显高于公办园。

  “为加快提高学前教育普惠度,南京重点从两个方面着力。”南京市教育局初教处戴兴海处长表示,一是建立学前一年基本免费教育制度。二是在加快发展公办园的同时积极推进民办惠民幼儿园试点。目前各区已接受申请惠民园有40多所,惠民幼儿园的收费标准将参照同类公办园,允许上下浮动,但最高不超过同类公办园的30%。 (王璟)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭