人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

人民日报:要对昆山爆炸事故排除干扰追责到底

冯雪珺

2014年08月06日08:27
打印    字号: 

《人民日报》2014年8月6日5版 版面截图

原题:安全生产不能止于口号

江苏昆山中荣金属制品有限公司的爆炸浓烟,给今年“七夕”染上了黑色。事故造成重大人员伤亡,场面惨不忍睹,教训非常深刻。

“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,安全生产是任何时候都不能击穿的底线,这早已是社会共识。目前,这起爆炸事故已被调查组判定为重大责任事故。虽然具体原因还有待权威部门发布,但从已有的细节看,中荣公司在生产过程中,让危险的魔鬼轻易闯过了例行检查、职业防护、安全教育等层层关卡,这不能不引人深思。

安全生产虽可谓“天天讲、月月讲、年年讲”,但厂方却只是为讲而讲,从未针对“粉尘会爆炸”等安全知识对工人做过任何培训,又何谈必要的安全措施?一次次血的教训表明,我们的“重视”还远远不够,我们的“整改”还远远不到位。而既然是责任事故,就一定要排除一切干扰追责到底,用彻底的问责去慰藉已经逝去的生命,给全社会留下警示。

当鲜活的生命或瞬间逝去,或饱受煎熬,我们应该把血的教训用之于未来。置身风险社会,无论对政府还是企业而言,把安全摆到更加突出位置、加大安全成本的投入,已是刻不容缓。在利益的天平上,我们需要为生命添加砝码,不要总是把反思和悔恨留在事故发生之后。

《人民日报》2014年8月6日5版

来源:人民网-人民日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭