人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

小黄山现六朝墓葬 常州首次推出本地公众考古

2014年08月06日09:16
打印    字号: 

  8月5日,常州市150多名高中生来到新北区孟河镇小黄山,手持洛阳铲,身临盗墓洞,细观六朝墓,参加由常州市教育局、市考古研究所联合推出的2014常州考古新发现——六朝墓群公众考古活动。

  这是常州市推出的首次本地公众考古。

  小黄山考古工地位于常州市城北。常州市考古研究所今年3月对孟河一带进行考古调查时,在此发现一批六朝墓葬,因暴露在外而进行抢救性考古发掘。

  在活动现场,大家见识了考古清理出的7座残墓,分别是5座六朝时期墓葬和2座宋代墓葬。5座六朝时期墓葬分属西晋、东晋,有的墓砖刻有清晰的铭文,出土的明器中不仅有体型厚实的青瓷盆、造型别致的虎子,也有小巧玲珑的猪圈,纹饰精美。此外,出土的陶制果盘、凭几等,也具有浓厚的时代特征。与宋代墓葬相联系,可以清晰地看出常州地区墓葬从土墩墓向砖墓的演变,以及平民墓与富贵人家墓的区别。

  常州市还将在9月面向市民推出公众考古亲子活动。(何嫄 孙晶晶 文/摄)

来源:中国常州网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭