人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

泰州医药城为昆山送6万平方厘米“人工皮肤”

2014年08月06日10:56
打印    字号: 

   昨天(8月5日),中国医药城入驻企业、江苏华亿细胞组织工程有限公司总经理郭悦明,接到公司首席科学家朱宁文的电话,要求他尽最大努力安排好公司生产,尽力提供“人工皮肤”,满足昆山爆炸事故中烧烫伤病人治疗的使用。

   据了解,目前,该公司正在尽最大能力,确保一周内再提供30万平方厘米的人工皮肤,用于治疗昆山爆炸事故伤员。

  已送去6万平方厘米“人工皮肤”

   “事故发生后两小时,我们公司的相关人员就赶到了昆山的一些医院,目前已经有6万平方厘米的‘人工皮肤’用于伤者的救治。” 郭悦明介绍,昆山发生爆炸事故时,公司首席科学家朱宁文博士正在上海参加一个会议, 接到相关部门为伤者会诊的通知后,朱宁文博士紧急通知华亿公司,将公司储存在各地的6万平方厘米的人工皮肤分别送往相关医院。

   “‘人工皮肤’目前主要用于重症病人的治疗。对于大面积烧烫伤病人来讲,由于皮肤大面积受损,容易继发感染。使用‘人工皮肤’覆盖后,一方面可以减少细菌直接接触创面的机会,从而减少感染;另一方面还可以帮助伤口愈合,同时还有减少疤痕产生的作用。”5日下午,朱宁文博士抽空回复了记者电话。

  “人工皮肤”不会有排异反应

   郭悦明介绍,“人工皮肤”主要是通过一定的技术,先建立一个胶原的皮肤“支架”,再把皮肤干细胞“种植”在支架上,在一定的条件下,就能“长”出“人工皮肤”来。当需要使用时,把人工皮肤制成特定形状,覆盖到伤口上。一般7天左右就能与伤口周边的皮肤长合。

   “按目前公司的生产能力,年产量只有100万平方厘米。如果我们的新厂房早点建好,就能生产2300万平方厘米的量了。”郭悦明介绍,相对于烧烫伤病人常用的其他医疗技术,人工皮肤不会有排异反应,所以在使用后不需要再去除,这会大大减少病人恢复期的痛苦。

  华亿新厂房预计年内建成

   据介绍,江苏华亿2009年7月入驻医药城,主要进行人类皮肤的体外培养和制备。首批产业化“人工皮肤”是在2010年1月6日问世的。

   记者在中国医药城该公司新厂区看到,该公司投资1.6亿元、建筑面积达3.3万平方米的产业化基地土建工程已基本完成,目前正开展室内装修与净化厂房调试,预计年内建成。新址启用后,将建成目前世界最大、亚洲唯一的人工皮肤库,届时将有更大的库存量满足烧烫伤病人的治疗需求。

  15名医疗人员全部上岗

   赴昆山支援的泰州市人民医院12名医护人员和泰兴市人民医院3名医护人员,昨天已经全部上岗。昨天下午,记者电话联系了部分医护人员,了解他们现场工作情况。

   泰州市人医烧伤科副主任医师陈传俊介绍,昨天上午一上班,他和另一名医生田甜参加了苏州市立医院北区的工作分工,两人分别被安排到了两个医疗小组。“我们小组负责两名病人的治疗工作,都是比较危重的病人,烧伤面积在90%以上,实施了气管切开。”

   医生们都十分忙碌,记者也不忍多打搅,说了几句话就匆匆挂断了电话。

   随后,记者试图电话联系几名护士了解她们的工作情况,从下午3点左右开始直到下午5点40分,连打了4人的手机,都处在无人接听状态。

   据参与支援工作护士蒋霞的爱人介绍,早上接到爱人的电话,说早上开始上班,手机不能带在身上。她的手机无人接听,可能与此有关。

  4张翻身床急运昆山

  整个泰州地区总共7张

        昨天,泰州市紧急调拨4张烧烫伤翻身床运往苏州,用于昆山爆炸事故危重伤员的救治。

   据了解,烧烫伤翻身床是医疗机构使用的一种特殊病床,主要用于大面积烧伤并且不能自行翻身患者的救治、转运等。与一般的床不同,翻身床有两张“床板”,病人躺在两张“床板”的中间,当需要翻身时,护士可以调整翻身床,把病人“夹住,通过踩踏脚下的踏板,就可以使病人翻过来”。通过翻身,可以防止和减少感染等并发症的发生。

   泰州市卫生局应急办主任张迎九介绍,8月4日晚上9点多,省卫生计生委相关人员打来电话,询问我市烧烫伤翻身床的使用情况,希望能调拨几张支援昆山爆炸事故伤员的救治工作。

   目前,泰州市共有7张这种翻身床。经过紧急协调,最终从市人民医院、泰兴市人民医院、靖江市人民医院和靖江市第二人民医院各调拨1张。泰州市人民医院仅有两张翻身床,该院院长朱莉了解情况后,立即联系运输公司将该院较好的一张翻身床连夜运往苏州。(徐霖)

    

来源:泰州晚报 (责编:丁锐(实习生)、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭