人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京解放电影院拟更名为“首都大戏院”引风波

人民网江苏视窗网络舆情部

2014年08月06日14:46
打印    字号: 

据了解,首都大戏院1931年建成开业,楼上楼下约1400个座位,规模之大在当时是全国数一数二。修缮后的“首都大戏院”,建筑面积将达850平方米,分为三层。

8月5日,《金陵晚报》的一篇报道引发了一场舆论风波。这篇名为《民国南京四大影院之一回归,83岁的解放电影院回来了》报道写道,“民国南京四大影院之一、1949年后改名为解放电影院的首都大戏院,经过近一年的保护性修缮,其‘老门脸’已经进入工程收尾阶段,等待验收。”而文中提到,为了展示民国文化,解放电影院拟恢复原名“首都大戏院”。这一做法引发部分网友不满,有网友甚至斥其为“胡汉三又回来了?”

更名是在“玩历史游戏”还是摆脱不了曾为首都的阿Q精神?

8月5日14点02分,实名认证为“国家文化安全与意识形态建设研究中心官方微博”的@思想火炬发微博怒斥解放电影院更名,称“要为淮海战役改名后,南京又在玩历史游戏,不知又要搞什么名堂?”短短2个多小时,这条微博的转发就达到了900多。网友@绿茶茗香也表示:南京在想啥呢?解放南京的历史印记就不要了?乱改历史印记就是自我否定的邪路!还有网友将其视为南京忘不了自己曾是六朝古都的历史。网友@醉爱蕃茄味薯片的言论代表了这种观点:南京的故都情结还真重,那什么时候南京市更名为金陵市?

不以为然者:这是还原历史风貌

虽然很多网友对更名事件吐槽,但也有部分人特别是当地网友对此表示不以为然。@渭河远黑河远就表示:是不是又太讲政治了?把这件事和南京导游讲解词的事可不可以不联系在一起?退一步讲,这个剧院最早也是叫首都剧院啊。也许不必要对南京的当政者这么苛刻。明朝清朝给北京留下的地名、建筑物名多了,不是还在用。北京的天安门也没必要改名解放门。陕西临潼的兵谏厅也没必要再叫捉蒋亭。而实名认证的 @茅山新四军纪念馆也表示,这件事跟南京旅委篡改讲解词有本质区别,这是文物建筑修复,还原历史风貌。

舆情点评:

大陆经济的高速增长,让不少大陆人的钱包变的殷实,底气也变得更足了。而南京为吸引游客大打“民国牌”的做法,对一些网友来说,就成了无法接受的举动。不论是前一段时间的“修改景区讲解词”事件,还是本次的电影院更名事件,遭到网友吐槽的根本缘由,都来自于此。然而就本事件而言,网友反应不必如此过激,正如网友sevenr所说的:解放电影院改成了民国电影博物馆,而影院本身就是一件展品。改回老名字,也算呼应电影院改电影博物馆的意思。而名字这东西,本来就是有一定时代潮流的,刚建国那会儿,各种“建国”、“解放”的名字,现在还有多少人这么起名呢?

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭