人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

农妇累计献血2200毫升 生命垂危想用血不容易

2014年08月06日16:45
打印    字号: 

  王展鹏向记者展示妻子的献血证

  拿着妻子多年来的献血证,王展鹏发现所谓终生免费用血并没有那么“容易”。7月22日,他的妻子因误服百草枯生命垂危,随时都有大出血的可能。而血站工作人员则称,因血源有限,像这种情况需要走家属互助献血的绿色通道。

  农妇误服百草枯生命垂危

  昨日上午,省人民医院重症医学科门外,30岁的王展鹏不时趴在门上的小窗口向里张望,他的妻子王霞正在这里接受治疗,入院半个月来,一直没有脱离生命危险。

  王展鹏家住周至县司竹镇李旺寨村,他在镇上承包了一个快递接收点。7月22日上午10时许,他出门收快递,20分钟后返回家中,发现妻子倒在地上,嘴里吐着白沫和绿水。再看吃饭的桌子上,一瓶250毫升的百草枯剩下了100多毫升。

  王展鹏立即将妻子送到县医院进行洗胃,由于条件有限,医生洗胃后,建议他尽快给妻子转院治疗。当天下午3时许,王霞被转到了省医院,入院诊断上写着“误服百草枯4口,剂量约80毫升。”

  百草枯是一种毒性最大的除草剂,进入人体则可致人中毒乃至死亡,人经口致死量为20%百草枯溶液5~15毫升(或40mg/kg),中毒死亡率达33%~75%。

  “因为家里种有猕猴桃树,基本上一个月就必须得用一次百草枯进行除草。”王展鹏说,出现这样的状况,可能是妻子早上起床后感觉口渴,随便拿起放在饭桌上的百草枯农药,当成水喝了下去。

  多年来无偿献血2200毫升

  王霞在省医院急诊内科治疗10天后转入重症医学科。由于百草枯毒性极大,没有特效解毒药,医院只能通过血液灌流的方法来进行治疗。

  “三次血液灌流后,妻子身上出现了明显的出血症状,医生建议采取换血治疗,但费用很昂贵。”王展鹏说,想到妻子在嫁给她之前,已经多次无偿献血,并且累计已经超过了1000毫升。根据陕西省相关规定,献血累计1000毫升以上者,本人终身无限量免费用血。于是他就电话联系了陕西省血液中心,但情况和他预想的不一样,“工作人员说血源紧张,患者家属必须互助献血才能及时保障用血。”

  昨日,王展鹏向记者出示了6本献血证,登记姓名为王红霞,累计献血量已达到2200毫升。王展鹏说,妻子是一个很善良的人,这么多年来坚持无偿献血,就是希望有更多的人能得到及时的输血治疗。就在误服百草枯之前,她还说忙完这阵子再来献一次血。对于献血证上名字不符的情况,王展鹏解释王红霞是妻子的曾用名,2008年后改为王霞。

  血站:家属献血可保障病人及时用血

  记者以王霞家属的身份,拨通了陕西省血液中心的电话,工作人员了解情况后表示,像王霞这种情况,肯定可以享受终生免费无限量用血,病人只需要在出院后凭相关证明到血站来报销就可以,用多少报销多少。

  “如果病人当前急需用血,可以由医院向血站来一步一步进行申请。但现实情况是由于进入夏季,天气炎热,献血的人少,为了保障病人及时用血,血站开通了互助献血的绿色通道,家属通过医院填写互助献血申请表后到血站来献血,然后通过血站进行调配,这样就可以保障病人及时用血。”工作人员说。

  了解了无偿献血的相关政策后,王展鹏说献血者用血后报销的政策有点滞后,像他这样的农村家庭,为抢救妻子已经花了10万多元。如果医生决定采取换血治疗,他需要先支付巨额的费用,而现实情况是他现在已经没钱了。

 

来源:西安晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭