人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京鼓楼区紧俏路段车位7元计次 可包月停车

2014年08月06日07:57
打印    字号: 

在南京停车资源最紧张的三个区中,鼓楼区将先于秦淮区、玄武区推出居民停车包月政策方案。其思路是,辖区内供不应求的路段,实行计次收费,周边居民经过登记,工作日按每夜(晚6点至次日早晨8点)7元标准缴费;双休及节假日,全天7元。根据停车管理部门目前工作进度,青奥会前该方案可正式实施。

“包月”其实是“包夜” 紧俏路段,包上要靠运气

与扬子晚报此前披露的一样,方案总的原则,是“错时包月”。也就是,周边居民享受停车优惠,是分具体时段的。鼓楼区定为晚上6点到次日早晨8点,其他时间段,按南京新道路临时停车收费标准,计时收费。

在此基础上,鼓楼区物价、城管等部门,将辖区内所有可供夜间包月停车的路段,分为停车泊位量“供大于求”与“供不应求”两类。其中供大于求的,全区停车费统一为每月200元。

而供不应求路段,实行计次收费,全区统一为7元。什么叫计次收费?举个例子,这条路有5个泊位可以“包月”,而周围居民一共有10辆车。每一辆车都有机会按每晚(晚6点至次日早晨8点)7元的价格停车。但如果回来时,发现这条路没车位了,就只能停到临近道路。到了双休及节假日,按照全天7元标准收费。也就是即使是白天,“包月”的居民不会计时缴费。“可能会造成临时到此的车主停车难,但在泊位总量小于需求量的现实下,要优先满足道路周边居民的需求。”停车管理部门介绍。

即将公布路段明细 青奥会前就会正式实施

记者了解到,目前各街道正在梳理辖区内道路情况。鼓楼区很快就会公布包月路段停车泊位信息,也就是哪条路为“供大于求”,哪条路为“供小于求”,以匹配相应的收费方式,还有居民可使用“包月”政策的区域范围。

根据目前的进度,青奥会开幕前,鼓楼区的道路停车包月方案就将正式出台,并予以实施。玄武区也将这段时间出台并实施。主城内其他区目前仍在制定当中。

业内人士:比摇号科学

根据目前供小于求的路段实行“工作日包夜”+“双休、节假日包全天”的方案,有分析认为,每周五或节假日前夜可能会出现居民扎堆抢车位的现象。不过方案中也提出,如果发现原先路段没有车位了,可停到临近路段,同样按每晚7元的标准收费。

一位业内人士告诉记者,紧俏路段实施按次收费,打破了“包月”的概念。“本质上是平等竞争,它比摇一次号、一年摇一次号,更加科学。”不过他也希望,一位居民“包夜”的有效区域应该在一个合适的范围,避免一辆车限定为一条路的方式。(张可)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭