人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

吃货福音 首季《泰州旅游美食地图》定稿

2014年08月07日11:02
打印    字号: 

  

  8月5日,记者从泰州市旅游局获悉,第一季《泰州旅游美食地图》已经定稿,预计下周印刷完毕,8月中旬,市民可至市旅游集散中心免费领取。

  主题推介有滋有味的旅行

  5日,记者抢先看到了这份美食地图的大样。本季美食地图的主题为“美食美客——一次有滋有味的旅行”。地图为正反两面,展开后长约76厘米,宽约52厘米,全彩印刷。

  地图正面主要包括“牵动舌尖的四季之旅、珍馐名馔的细品慢餐、街市乡间的尘世美味、把泰州味道带回家”等几个板块。

  “牵动舌尖的四季之旅”重点围绕《泰州旅游四季歌》中的“春赏花海食江鲜,夏享夜游尝八鲜,秋光湿地吃螃蟹,冬泡温泉喝汤包”,设计了四季来泰的寻美食旅游路线。

  “珍馐名馔的细品慢餐”则展现了泰州雍容精细的梅府家宴、清新淡雅的板桥宴、鲜美绝伦的江鲜宴和本味十足的溱湖八鲜宴等泰州正餐宴席的璀璨明珠。

  美味在民间。“街市乡间的尘世美味”板块,按地域区块罗列出了三市三区的各类小吃美食。无论是移步街市,还是漫游乡间;无论是小吃熟食,还是菜品佳肴,你总能尝出贴合自己味蕾的食物。

  “把泰州味道带回家”主要介绍的是泰州的特产。小磨麻油,美味佳肴之伴侣;靖江肉脯,零食点心之王者;龙香芋,保健养生之益品……满满的都是“泰州味道”。

  在美食基础上,地图正面的第五块内容则留给了“十招玩转泰州城”。既提升泰州美食可接触性和体验度,也满足越来越多的自由游泰州、深度游泰州游客的需求。

  手绘地图囊括众多美食

  反面为三幅美食地图,分别是《泰好吃美食地图》、《环凤城河美食图》和《老街美食图》。

  其中,《泰好吃美食地图》囊括全市三市三区90多个乡镇的标志美食。在该图上,图文并茂地标示出了黄桥烧饼、垛田龙香芋、蒋垛维财猪头肉、季氏老汁鸡等众多美食所在的地点。

  《环凤城河美食图》搜罗的是主城区的众多美食。包含了市区西仓路夜宵街、稻河湾美食街、坡子街美食圈、春晖路美食街、江州路美食街、钟鼓楼休闲街区等16个商圈或美食街。

  《老街美食图》上则是老街附近的众多食肆,值得一提的是,这幅地图也是三幅地图中唯一的手绘版,卡通手绘的风格显得十分俏皮可爱。

  市旅游局市场促进处处长蒋建兴说:“我们希望通过一道道美食,给予市民和游客更多的文化体验与情感投射,烘托‘有滋有味的旅行’主题,彰显泰州的城市魅力与文化积淀,让本地人自豪、外地人羡慕,让老年人怀旧、年轻人好奇,让‘有滋有味’落在旅途中的每一个细节。”

  美食当道成为旅游新亮点

  据悉,本季的旅游美食地图从创意到成稿前后花了两个多月的时间。通过“幸福邮局”、泰无聊等网络征集线索,随后对市民、网友提供的美食线索进行筛选和梳理,并邀请专家和市民进行深度品鉴,最终评定出这批入选地图的泰州特色美食。

  如今美食已经成为广大游客旅游的重要吸引力。蒋建兴说,“我们希望借助美食概念,充分挖掘出泰州旅游的亮点,从而使美食成为整个旅游产业的重要环节。”

  泰州美食众多,很难用一份宣传品全部介绍。接下来,市旅游局的工作人员还将进一步广泛收集、整理,适时推出美食专题地图第二季。

  据悉,第一季《泰州旅游美食地图》下周就将印刷完毕,预计在本月中旬面市,届时广大市民和游客可以到泰州老街旅游集散中心免费领取。同时,美食地图的电子版也将在“自游泰州”APP、泰州旅游微信平台上同步上线。

来源:泰州晚报 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭