人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

时代楷模赵亚夫同志先进事迹报告会在泰州举行

2014年08月07日16:01
打印    字号: 

8月6日上午,“时代楷模”赵亚夫同志先进事迹报告会在泰州举行,江苏省委宣传部副部长焦建俊出席报告会。泰州市委常委、秘书长、宣传部长卢佩民主持报告会。

赵亚夫同志原任镇江市人大常委会副主任,镇江农科所所长、党委书记,长期从事农业科技研究与推广工作。53年来,他扎根农村、心系农民,坚持做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富。特别是2001年,赵亚夫同志从镇江市人大常委会副主任岗位上退下来后,又主动到句容市最贫困的戴庄村驻点,一干就是十多年,每年有200多天工作在田间地头,指导老区人民发展生态有机农业,彻底改变了戴庄村的贫困面貌。今年5月,赵亚夫被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。6月17日,省委常委会研究决定在全省开展向赵亚夫同志学习活动。

“我会继续坚持下去,始终践行自己入党时的诺言,为农民服务一辈子!”报告会上,赵亚夫讲述了自己50多年来扎根农村的点点滴滴,以及对农业、农村和农民的热爱。赵亚夫说,自己只是做了一些“应该做的事”,但是“党和人民却给了至高无上的荣誉”。他表示,永远把群众利益放在第一位,做人民群众贴心人。

报告团其他成员也分别从不同角度、不同侧面,生动讲述了赵亚夫同志的先进事迹。句容市委常委、宣传部长吕朝霞说,工作期间,她经常与赵亚夫同志接触,常常被他朴实、睿智的语言所打动,更常常为他殚精竭虑、造福农民的点点滴滴而感佩不已。最令人动容、最值得学习的,就是他的无私奉献、大无大有,就是他的矢志不移、永不停步,就是他的与时俱进、不断创新。句容市天王镇村民杜富海说,如果没有赵亚夫,就没有他现在一年40万元的收入,是赵亚夫带领村民走上了“小康之路”。2013年,戴庄村大学生村官姚伟超虽然以笔试第一的成绩在省公务员招考中脱颖而出,但他还是放弃了面试的机会,踏踏实实跟着赵亚夫推销村里的有机大米,帮助农民脱贫致富。他表示,要像赵亚夫一样,以自己的成功带着农民一起干,“誓要成为亚夫那样的人”。句容市新闻报道中心记者王芸在数次采访赵亚夫的经历中,用镜头和纸笔记录下赵亚夫的工作点滴,在与农民的交谈中感受到了赵亚夫50多年为农富农的奉献情怀,被亚夫精神深深打动。她说,“学习宣传赵亚夫是记者义不容辞的责任。”

赵亚夫的先进事迹感动了在场的每一个人,会场不时爆发出热烈的掌声。

卢佩民在总结讲话中要求全市党员干部和农业科技工作者,认真领会贯彻省委决定,以赵亚夫同志为榜样,学习他扎根农村、心系农民的为民情怀,学习他勇于创新、科技兴农的进取精神,学习他爱岗敬业、不懈奋斗的人生追求,学习他淡泊名利、无私奉献的高尚品德,让赵亚夫同志的精神在泰州大地上广为传扬,涌现出更多的赵亚夫式的先进典型,以此为引领,凝心聚力、锐意进取,推动转型升级融合发展,把泰州建设得更加美好。全市各级党组织要把开展向赵亚夫同志学习活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,在全市上下进一步开展美德善行系列活动,不断营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,为谱写中国梦泰州篇章凝聚强大的精神力量。

泰州市、区级机关各部门负责同志和中层干部代表,农口系统、科技系统等相关部门单位领导班子成员和党员干部代表、离退休老干部代表等共400多人聆听报告。(钱兰)

来源:泰州新闻网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭