人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

为泄私愤到邻居家放火 无锡女子赔18万获刑4年

2014年08月07日07:23
打印    字号: 

  为泄私愤,年过五旬的妇女刘某竟然跑到邻居家放火。近日,宜兴法院以放火罪依法判处其有期徒刑四年。

  刘某对邻居余某因为一些生活琐事心怀不满,一直想找个机会发泄。2013年10月1日上午9时,刘某随身携带打火机,悄悄来到余某家二楼,在明知余某的女儿在家中,仍点燃了余某夫妇卧室里的衣物,致余某夫妇房间内全部物品及相邻房间、卫生间、走道内部分物品被烧毁。正当刘某想要逃离时被余某的女儿发现,刘某为阻止她报警而对其殴打,致余某女儿轻微伤。后周围群众发现余某家中着火随即报了警,刘某在案发现场未再离开,后消防人员及时赶到将火扑灭。经宜兴市价格认证中心鉴证,被烧毁物品合计价值46686元。

  在审理过程中,受损方向法院提起附带民事诉讼,经法院主持调解,双方当事人达成赔偿协议,由被告人刘某一次性赔偿受损方各项损失计18万元。

  宜兴法院经审理认为,被告人刘某为泄私愤,潜入他人家中放火,危害公共安全,其行为已构成放火罪,应予惩处。被告人刘某在实施放火后被发现,为阻止报警而对他人实施殴打至其轻微伤,情节恶劣,应酌情从重处罚。另外,刘某有自首情节,并已对受损方作出经济赔偿,可予从轻处罚。据此,法院作出上述判决。

  主审法官解释,被告人刘某实施放火的地点是居民卧室,左邻右舍相近,且明知余某家中有人,主观上仍放任这种危险的发生。虽然由于及时抢救没有造成周围房屋燃烧和人员伤亡的严重后果,但并不影响放火罪的成立。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭