人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州职位工资指导价公布 企业负责人工资较高

2014年08月07日08:19
打印    字号: 

  常州市人力资源和社会保障局公布了常州市部分职位(工种)人力资源市场工资指导价位,与去年相比,多数职位(工种)的工资指导价位有所提高。与人工成本在逐步提升有关。

  据介绍,今年出台的人力资源市场工资指导价位共有277个职位(工种),是通过对常州市范围内不同行业、不同规模、不同经济类型、生产经营正常的企业进行调查,以2013年全年工资收入为基础数据,汇总、分析、修正而成。各职位的工资价位分高、中、低三个档次,分别代表常州市该工种(职位)工资收入高、中、低水平的平均数。

  据了解,人力资源市场工资指导价位制度是市场经济条件下,国家对企业工资分配进行指导和间接调控的一种方式。建立人力资源市场工资指导价位是市场经济国家的通行做法,有利于充分发挥市场机制对工资分配的基础性调节作用,促进市场均衡工资率的形成;有利于指导企业根据人力资源供求状况和市场价格,形成企业内部科学合理的工资分配关系;同时也有利于企业工资宏观调控体系建设。

  从统计来看,工资价位较高的前三名是:企业负责人、企业经理、银行业务人员,其中最高价位为41万元/年。在各类专业技术岗位中,银行业务人员、通信工程技术人员和保险业务人员工资价位列前三甲。在各类操作技能岗位中,供用电人员价位最高,达到16万元/年。

  常州发布的人力资源市场工资指导价位,不仅为劳动力供求双方协商确定工资水平提供客观的市场参考标准,也引导企业依据市场价格合理确定职工工资水平,从而更有利于人力资源市场的进一步规范。(常州社 张斌)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭