人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡三院一医生连日抢救昆山伤员 3天睡3小时

2014年08月07日07:34
打印    字号: 

  连日来,无锡动员全市力量,争分夺秒全力以赴抢救昆山“8·2”特大事故伤员。记者了解到,在参与此次伤员收治的省内外20家医院中,无锡三院是单家收治伤员最多的医院。目前伤员已相对平稳度过休克期,但危险仍未远离。无锡市领导表示,将不惜代价抢救到底。

  接到紧急救治任务后,无锡市立即成立伤员救治领导小组、综合保障小组等5个专门机构,各方联动投入抢救任务。作为江苏省烧伤紧急医学救治中心、江苏省烧伤诊疗中心的无锡三院立刻启动紧急救治预案,迅速集结医务人员,备好抢救设备、器械、药品、血液制品等各种急救物品,腾出床位。

  2日中午12点零8分,首批8位伤员到院,医院立即开通生命急救绿色通道,手术室同时开放10多台手术间。对伤员均实施气管切开、清创减压等抢救处理,同时组织专人负责病人的救治。医院共投入医护力量超过200人。

  一方有难,八方驰援。2日晚9点半,首批来自各家市属医院的6名高年资ICU医生火速支援三院急救一线;无锡市民也纷纷从四面八方赶来,捋袖献血。到6日中午12点,共有1685人参加无偿献血,献血量达557750毫升。

  记者昨天走进无锡三院住院大楼22楼重症监护病区,站在休息区域向隔离治疗区望去,隐约可见一间间病房里医护人员的忙碌身影。“烧伤病人的皮肤烧坏后,失去了体温调节功能,因此治疗区不能开空调开风扇,室温超过30度。”烧伤科护士长王芳说,每天头戴口罩帽子、身穿严密不透气的隔离服,更换输液、管道护理、病人定期翻身……每个人都忙得汗流浃背,工作服被汗水打湿了又干了,有的女护士一天得换好几身工作服。5天来,很多医护人员吃住都在医院,大家纷纷主动延长上班时间,平均每班达12小时,毫无怨言。

  昨天下午两点多,无锡三院烧伤科主任、我国知名烧伤科专家吕国忠从手术室出来,他刚刚做完一台手术,一脸疲惫,眼眶里布满红血丝。同事帮他计算了一下,在前3天60个小时救治时间中,吕大夫仅仅睡了3个小时。吕国忠表示,在他30多年职业生涯中,这次抢救任务是最重的。(杨明洁 江锡民)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭