人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《后会无期》现江苏大学版金句 被指戳中泪点

2014年08月07日13:29
打印    字号: 

继甄嬛体、马伊琍体的风靡之后,随着电影《后会无期》的热播,该片中的9大金句也走红。网友在9大金句的基础上再配图或者再造句的现象层出不穷,“海贼王版”《后会无期》在网上热传的同时,镇江一所大学也被“后会无期”了一次。

语言尽显“韩寒格调”

“喜欢就会放肆,但爱就是克制。”韩寒执导的《后会无期》上映以来,片中经典台词也在网络上广泛流传,网友们纷纷用“放肆克制体”造句,“有钱就会放肆,没钱就会克制”等仿句纷纷出炉。

虽然很多网友只是为了凑个热闹,但偏偏此种加工在某些时候成了另一种时尚。江苏大学贴吧里出现的江大版《后会无期》瞬间吸引了众多学生的眼球。江大版《后会无期》由9张江大最有代表性的建筑、地点的照片组成,每张照片下面配一句改编台词。

在模仿的众台词中,“放肆依然体”占据重要位置,先是该校新图书馆的照片下面配上如下文字,“平时就会放肆,期末就会克制。”后又在刻有大学名称石碑的照片下面表示:“读了三年高中,最后依然来了江苏大学。”而对于最烦恼的期末考试,帖子也不忘调侃:“有时候,你想门门高分。到了期末你才会发现,其实,60分就足够了。”

戳中毕业生泪点

“有趣!不觉明厉!很精辟,写得很到位!”该帖一经发出,即得到众多大学生的点评,还被江大学生纷纷转载。

该校管理学院学生何莉莉正在准备考研,不久就要离开江大了,“文字表面看起来搞笑,其实读起来觉得有些伤感。”

“毕业后就再也没有回过江大,有时候很想回去,但是想到回去已是物是人非,最终还是决定不回去了。”现在留在苏州的江大毕业生魏善文表示,“被戳中泪点,不忍卒读。”

多位该校毕业生均表示,想到那段青葱岁月,又是甜蜜又是伤感。“美好的时光就这么一去不复返了,真是让人泪奔。”

制作者对江大感情深

“我不是江大的学生,但我希望能够去江大读研。”记者辗转找到江大版《后会无期》的制作者张超后发现,他竟然不是江大学生。

张超告诉记者,他的老家在淮安,但爸爸一直在镇江工作,小的时候经常跟着爸爸到江大玩,对江大有很深的感情。

记者了解到,张超毕业于合肥的一所大学。大学毕业后,在镇江找了份工作。看了《后会无期》后,张超很有感触,决定根据韩寒金句的模式,做个江大版《后会无期》。

“没想到会受到那么多人的关注。”对于受到如此多的关注,张超显得很意外。

■编后记

金句的“金”在哪儿

“江大版金句”为什么得到学子的热捧?因为它“戳中泪点”。当流行遇到留恋,产生的共振让金句想不热门都难。金句,只不过成为人们寄托情感的一种载体。

这时候,已经不是一条条金句让大家感慨,而是由这些金句勾起来的对校园的回忆,这些回忆超越了金句本身。看到了金句,想到的校园的那条路,那座楼,那片林……

而不论是不是江大学子,这样的回忆对每个曾多年求学的人来说,都足以产生共鸣,超越了具体学校的限制。不是江大人也能写出金句,不是江大人同样能被金句所触动。

说了这些只是想提醒大家:做个有心人,人生的每个阶段都弥足珍贵,好好度过,将来的回忆必定给你最温暖的回报。 (吕强盛 彭彬 高洁 胡睿)

来源:金陵晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭