人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州以“产城融合”争取国家新型城镇化试点

2014年08月08日09:54
打印    字号: 

  中央和江苏省委分别于去年12月和今年4月召开会议,对推进新型城镇化和城乡发展一体化作出部署,并出台相关规划。8月7日下午,常州市四套班子领导集体学习新型城镇化规划与发展的相关内容。

  常州市委书记阎立主持学习会,要求相关部门加强调查研究,加快编制具有常州特色的城镇化规划,积极争取国家新型城镇化综合试点,并支持相关乡镇争取省新型城镇化试点。

  常州市发改委主任戴士福、规划局局长胡伟,分别作政策和要点把握解读。

  常州市目前有70多万户农民和150万外来人口。城镇化率由1979年的17%提升到2013年的67.5%,城乡基本社会保障覆盖率超过98%,但依然面临土地城镇化快于人口城镇化等问题。省规划明确,重点推进苏锡常都市圈一体化发展,同时加强锡常泰板块跨江融合发展。这有利于提升常州区域中心城市地位,有利于促进常州与苏州、无锡的融合发展,有利于加快推进常泰过江通道、沿江高铁、连淮扬镇铁路南延等重大基础设施建设。

  常州市将以“产城融合”为切入点,争取国家新型城镇化综合试点。城乡建设的重点工作有8方面,即区域协调发展、市域城镇体系、中心城区建设、公共服务设施配套、综合交通体系支撑、生态绿城建设、历史文化名城和美丽乡村建设。(马浩剑)

来源:中国常州网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭