人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

泰州书法爱好者寻得钟爱铜字模 终圆儿时梦

2014年08月08日15:26
打印    字号: 

   印刷用的铅字是由铜字模浇铸而成。近日,泰兴书法爱好者李慧民终于收集到一整套产于上世纪70年代初的铜字模,圆了他儿时就想拥有的字模梦。

   李慧民今年35岁,家住泰兴城区,自幼爱好书法和篆刻。目前,他收藏的这套铜字模,装在一个旧木箱里。木箱共分8层,每层都摆放着棋子般大小的许多铜字模,总数有7千多个。

   “铜字模是浇铸铅字的模具, 和铅字是母子关系。”李慧民介绍,铅字是阳文反字,而铜字模是阴文正字。在最下层的抽屉里,有一张1973年的印有“上海字模一厂革命委员会”印章的产品合格证。通过合格证可以得知,这套铜字模长15.56毫米,宽12.85毫米,厚度为4毫米。

   为啥迷上铜字模呢?李慧民说,因为爱好书法,对文字有兴趣,一次他从朋友那里看到一套漂亮的铜字模,也对此产生了浓厚的兴趣。后来,他上网搜索,同时拜托各地的朋友打听,就是想拥有一套铜字模。

   5月底,得知外地一个卖家想要出售一套铜字模的消息后,他立刻赶到对方家里查看。卖家是个手艺人,家庭条件不太好,存放铜字模的木箱已有些损坏,被随意摆在房间的一个角落里。

   虽然东西不起眼,但对方开价就要5万元。最终经过一番砍价,李慧民终于如愿以偿地买下了这套铜字模。回家后,他细心取出每一个铜字模,用牙刷轻轻擦拭干净,再摆放到原来的位置上。

   “铅字是我儿时美好的回忆。”李慧民说,那时,铅字是印刷厂生产的工具,也是小伙伴们课余的玩具。他记得,曾和小伙伴们将铅字当成宝贝,或是单个盖在手上、脸上或纸上,或是组合起来印着玩。而今,他终于有了自己的铜字模,圆了儿时的一个梦。(姚翔)

  

来源:泰州晚报 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭