人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网曝盐城工学院"男女生可合宿" 校方称系谣言

2014年08月08日08:19
打印    字号: 

男女生合住一个宿舍?你的大学有这样的福利吗?昨天,一张疑似盐城工学院有关“本科生男女合宿”的通知照片,在当地网站引发热议。很快,学校证实为虚假消息,网站也随之将此帖删除。其实,类似的谣言不久前也出现过,现代快报曾对此进行过报道。男女合宿,目前江苏没有。不过现代快报记者从南京多所高校获悉,因为受制宿舍资源,部分高校有男女生合住一幢楼的情况。

校方证实:男女合宿是谣言

“盐城工学院,你太牛了!此生不报考工学院,枉在世上活啊!”近日,一匿名网友在盐城一论坛发帖,并附上一张有关“学校通知”的截图。

通知抬头为:校长办公室《关于本科生宿舍管理试行男女合住的通知》。通知称,为了增进同学之间的交流,培养健康的性取向和健康的人格,同时将学生宿舍管理工作与国际接轨,经研究决定,在下学期试行男女合宿的管理政策。学校将首先在南校区23、28栋安排合住宿舍,为两人间……落款为“校长办公室”,时间为2014年8月2日。

现代快报记者打开了盐城工学院的官方网站,发现上述通知的页面和学校官网的非常相似,几乎看不出有何区别,可在页面中并未发现有上述通知。

“我们网站上8月2日只发布了两条信息,这条通知根本就是假消息。”盐城工学院宣传部有关负责人表示,学校发布任何宿舍管理方面的通知都是由宿舍管理中心发文,不是由校长办公室发,“所以一看就知道是假的”。盐城工学院相关负责人称,学校的男女生都是严格分开住的,不仅不能住一个宿舍,连男女生住一栋宿舍楼的都没有。“肯定是PS的,我们准备用微博辟谣,同时报警,找出造谣者”。

南京:有男女同楼但需分层

其他高校的小伙伴们是如何住宿的呢?昨天,现代快报记者从南京一些高校获悉,目前多数高校硕博士推行男女生同楼住宿。

南航实施男女生分栋居住,因为床位紧张,所以硕士和博士混住在一栋楼。南大男女生实行分开住宿,单栋宿舍楼只能住男生或者女生。但仙林校区有时男女博士会住同一栋宿舍楼,但也是分层居住,一层男博士,一层女博士。南师大紫金、仙林校区的男女生均分栋居住,在随园校区,硕博士虽然混住一栋楼,但男女生也是分层居住的。

热议

男女生合宿,你怎么看?

●学生说

“男女生同住一个宿舍?太夸张了吧!”听闻“男女合宿”后,南京某高校一位大三女生小顾表示难以接受,“男女生生理结构不一样啊,女生每个月还有姨妈期呢,我们学校宿舍卫生间就在宿舍里面的,生活在一个宿舍太不方便了。”小顾说,即使是情侣,现在住在一起也未必明智。不过,小顾也并不认为男女生合宿是洪水猛兽,“如果宿舍大一点,空间格局和公寓相似,男女合宿可能就和合租差不多,那就可以接受一点啦。”还有女生调侃,“如果男生够帅够有趣还是能接受的。”

南京某高校男生小滕笑称,“如果是我的女朋友,是可以接受一起合住的,但如果她跟其他男生合住,我肯定不答应。”

●老师说

盐城师范学院副教授吕学典告诉记者,哪怕学校再困难,条件再不好,也不会让男女生住在同一个宿舍,因为这是违反学校管理规定的。

南航心理健康教育中心的杨雪花老师表示,不支持“男女合宿”。她说,无论从法律还是道德层面,男女生同一间宿舍,都不合适。而且,宿舍是学校提供学生住宿的集体公共场所,学校必须要对宿舍进行管理、对学生的安全负责。“学生们处于青春期,对于很多事情还存在懵懂和好奇,安全的‘紧箍’必须要戴紧。”杨老师强调。

可以相互帮助

大二男生丁凯住在南师大仙林校区11栋,他住在一楼,而2-6楼则是金女院的同学。这栋楼因此被戏称为“鸳鸯楼”,“大一刚来的时候,觉得这福利真不错啊。跟女生住一起,可以让她们帮忙洗个衣服啊!凑不够人手的时候,可请女生过来打牌。”丁凯说。跟男生混住,女生也能享受照顾。南京某高校女生小苏说,有一次,自己电脑坏了,就直接请住在宿舍区对面楼的男生修理了。

不敢穿睡衣闲逛

南师大金女院大四毕业生何艳苏住了4年“鸳鸯楼”,在她住的北区36栋中,“南楼是女生,北楼全是男生,虽然中间有天井隔开,但毕竟还有点不方便。例如,大学四年都不敢穿着睡衣在宿舍门口乱晃,没事也不好意思在楼道内晃。”何艳苏说,因为她的宿舍楼夹在两个男生宿舍楼中间,所以“干什么都要拉上窗帘或者关上门”。(尤成 欧阳丽蓉 姜振军 金凤)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭