人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

人民日报:南京专家称雾霾成于污染排放过大

2014年03月04日14:34
打印    字号: 

人民日报:南京专家称雾霾成于污染排放过大

《人民日报 》2014年03月04日11版 版面截图

人民日报:南京专家称雾霾成于污染排放过大

全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜

原题:关键词 决心和信心

蓝天少了不能指望风。天人交战,关键是管住人

“气象是外因,排放是内因。目前还有很多人强调雾霾是气候因素造成的,认为只要有风,就不会有雾霾。这种认识没有抓住根本。”全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜认为,雾霾的形成,有气候和地形等方面的客观原因,但根本问题还是污染排放过大。二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、VOC等污染物,排放量远远超过了环境容量。在极端气象条件下,汽车污染所占的比例甚至超过了50%。排放等人为因素是可以控制的,而改善气象、地形等客观条件的范围和程度是有限的,所以想解决雾霾问题,根本出路仍在管住人、减少排放。

“全社会一定要在减少排放上形成共识,从政府到企业,再到公民个人,痛下决心、齐心协力控制并消除污染。”全国人大代表、河北省环保厅厅长陈国鹰认为,我国目前治理雾霾的措施还是很有针对性的。比如政府近期出台的“大气国十条”,对工业企业进行产业结构调整,针对汽车尾气加快发展汽油“国五标准”,并限购限行,能源替代也在抓紧推进。

“现在控制雾霾,政府着急,可很多企业并不自觉,超排偷排的情况还是很多。对这些企业一定要重拳出击。要加强对污染源头和过程的管控,不能等污染物排放出来了再去做末端治理。”全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任王宇认为,老百姓抱怨雾霾可以理解,但也应该积极参与,从自身做起,减少排放,比如空气不好时自觉不开车等等。对于雾霾,大家要有耐心和信心,既要重视也不要害怕,要用正确的态度去面对。

来源:人民网-人民日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭