人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

消除各种就业歧视 国家机关应做出榜样

2014年08月09日10:46
打印    字号: 

  去年4月,安徽省宣城市女孩江亚萍在报考南京市人社局时,只因不是南京户籍而被拒之门外。经过长达15个月的诉讼,江亚萍在8月7日下午拿到了1.1万元的赔偿款(8月9日《扬子晚报》A2版)。

  这一起官司,打了15个月,终于达成调解协议。这果实来得不易,在长达15个月的时间里,为了得到一个满意结果,江亚萍花费了太多的精力。正如江亚萍所说的,这个诉讼经历很值得,在这个案子中,重点不在得到赔偿金,而是寻求一种平等。

  我国法律明确禁止就业歧视。作为主管部门,人社部在不同场合一直强调,不允许用人单位搞就业歧视。这起案子正好牵涉到人社部门,也是引起关注的一个重要原因。

  用人单位不仅包括企业,也包括国家机关和事业单位。就业歧视不仅存在于企业,在国家机关和事业单位(事业单位为国家机关的分支)中同样存在。要求企业这样那样,自己却不遵守,国家机关这么做,显然是“严于律人,宽以待己”。国家机关不同于一般用人单位,如果国家机关都不能率先遵守法律,招录国家工作人员时搞就业歧视,如何能让其他用人单位心服口服,保证就业公平?

  用人单位搞就业歧视不对,但是国家机关在招聘时要摒除就业歧视这股歪风邪气,给其他用人单位做出榜样,这样才有说服力。“其身正不令则行”,促进就业公平国家机关应先行。不拘一格用人才,有了国家机关率先垂范,才能消除各种各样的就业“伪公平”。希望这一次的调解,能确实起到这样的效果。(谢庆富)

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭