人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

为提升网店人气 徐州男子微信传谣被拘5天

2014年08月09日19:37
打印    字号: 

   前天下午,一则“徐州击毙提炸药的暴恐分子”帖子在微信上传播,帖子同时配发图片,在社会上造成一定不良影响。当天晚上,警方就将传播谣言者陈某抓获。昨天上午,陈某因为“虚构事实扰乱公共秩序”被云龙警方处以治安拘留5天的处罚。据悉,陈某是我市按照《治安管理处罚法》相关规定,因“虚构事实扰乱公共秩序”而被处以行政处罚的第一人。

  为提升网店人气 微信传谣

  经审讯,34岁的陈某是云龙辖区袁桥附近一家网店的老板,8月7日下午4时30分,陈某在自家网店玩手机时,看到微信上有一条朋友转发的消息,称“矿三院刚刚击毙的,看图片目测是徐州,背景LED显示屏显示是星期三,只能看到是40分,看不到几点,车牌颜色和徐州的颜色吻合,人行道的地砖颜色和盲道,还有铺设方式,极像徐州施工队的活……但第三张图片中的出租车,可就不是徐州的,矿三院也没有这样的大门。”图片中还有警车、持枪的警察,人行道上有二三名被击毙的人员。陈某当时就看出这是假消息,但仍将这条信息转发到微信上。

  被治安拘留5天 后悔不迭

  当晚9点多,云龙公安分局子房派出所根据群众举报,在粮市东街冷库附近,将陈某抓获,陈某对其在微信上传播虚假信息的行为供认不讳。

  办案民警告诉记者,陈某明明知道这事不是发生在徐州,但为了吸引网友的眼球,提升网店人气,不顾道德和法律,未经核实就随意转发传播这样的谣言,违反了《治安管理处罚法》的相关规定。

  昨日下午,陈某因虚构事实扰乱公共秩序,被云龙公安分局处以治安拘留5天的处罚。

  在得知自己将被拘留5天后,陈某很后悔,他表示,转发这条信息时并没有任何恶意,只是想提升自己网店的人气,赚取人们的眼球,并没想到自己的行为违反了法律法规。

  未经过官网核实 切勿传播

  徐州警方相关部门负责人表示,这是一个深刻的教训,不仅对于陈某,对于其他网友也有着重要的警示作用。在互联网飞速发展的时代,网上海量的信息有时难辨真伪,特别是一些没有经过官方认证的信息,在转发的时候要特别谨慎。徐州警方有官方认证微博和微信,许多突发的事件,如果需要向公众发布,徐州警方会通过官方渠道及时发布。

  警方提醒广大网友,发布和传播突发事件相关信息时,最好从警方官方网站获取,未经官方网站核实的消息千万不要转发和传播,此行为不但触犯法律,还会在社会上造成不良影响,同时也给自己带来麻烦。(霍雷 武军 徐公宣 鲍倩)

来源:中国徐州网-都市晨报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭