人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

西班牙少年赴泰州替好友寻找福利院“妈妈”

2014年08月11日14:12
打印    字号: 

  15岁的西班牙少年阿尔法,7月参加中欧文化礼仪交流夏令营。8月3日,他意外提出,一定要到泰州市福利院看一看。

  一到福利院,阿尔法就到处拍照,并送了一些西班牙巧克力及爱心资金给福利院孩子。他还不时查看手机里存储的照片,显得若有所思。

  阿尔法回忆说,大概7年前,他的邻居夫妇带回一个黑头发黄皮肤的中国小男孩,给他起名“哈易美”。后来,他与哈易美成了好朋友。

  “邻居一家得知我要到中国泰州交流学习3周,很兴奋。因为哈易美的家乡就在泰州。”他们精心准备了礼物,请阿尔法拜访曾照顾过哈易美的福利院“妈妈”。可让阿尔法遗憾的是,他并没找到手机照片里那位抱着哈易美的女性。

  夏令营的发起人顾丽当即托人查找。原来,照片上那位慈祥的女性是当时的院长周梅。如今她已调到泰州市民政局工作。6日下午,顾丽一行带着阿尔法走进周梅的办公室。“这就是昆昆!”周梅一眼便认出手机照片里的小男孩。

  2005年,昆昆被送到福利院。孩子信息上报至中国收养中心不到两年,一对白皮肤、金头发的西班牙夫妇便与昆昆结成对子,并于2007年4月来泰州将孩子接走。阿尔法当即拨通越洋电话。昆昆的养父在电话里说,他记得哈易美之前的名字叫昆昆,他们全家都感谢周院长对孩子无微不至的照顾。

  “我现在就让哈易美跟您讲话。”一听到随行翻译的话,周梅激动地拍了拍胸口,电话那边传来清脆的小孩说话声音。“虽然他说的外语我听不懂,但能听到昆昆他的声音我很高兴很满足。我希望,孩子能继续学习中文,方便今后我们之间的交流。”周梅对昆昆养父说。(赵倩倩 顾介铸)

来源:新华报业网-新华日报 (责编:丁锐(实习生)、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭