人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盐城市给广场舞立规矩:噪音过大将要罚款

2014年08月11日10:43
打印    字号: 

晨曦初起或夜色初降,城市里的大小露天空地就成了大妈们聚集舞蹈的场所。可近年来,各地频现的广场舞噪音扰民事件,似乎使广场舞这项中老年人强身健体的运动,变成了侵犯周边居民安静权的主因,饱受非议。7月25日,市环保、公安、城管等5部门联合出台了《关于加强市区噪声污染防治的通告》,规定广场舞声音过大将受罚。这再次引起广大市民对广场舞的关注。

以宣传劝导为主 尚未开出罚单

记者从盐城市环保局获悉,新出台的《关于加强市区噪声污染防治的通告》规定,在居住区及其附近街道、广场、公园等区域,22时至次日6时期间不得进行产生环境噪声污染、影响周边居民正常休息的体育锻炼、娱乐等活动。在其他时间进行集会、体育锻炼、娱乐、促销等活动,使用音响器材所产生的环境噪声不得超过所在区域环境噪声排放标准。违反规定的由公安机关处以警告;警告后不改正的,处200以上500元以下罚款。

“按照相关规定,盐城市区白天噪音排放标准为60分贝,晚上为50分贝,不能超过这个标准”,盐城市环境监察局局长王瑞涛说,环保部门近期开展了环境噪声综合整治联合巡查,对一些公园、广场等集中娱乐、健身活动的地方进行了检查,早上6点左右音乐声音都是比较小的,7点后声音较大。

在最近一次巡查中,执法人员来到位于市区的几个公园。早上6:30,迎宾公园已有六七个小团体在这里活动了。

“起先声音都比较大,我们现场测试达到85分贝,后来经过劝说与宣传,大家都很理解、很配合,将声音调小,再次测量时基本达到合格标准。”王瑞涛说,广场舞主要是以中老年人为主,虽然出台了相关处罚规定,但还是以宣传劝导为主,罚款不是目的。

王瑞涛告诉记者,执法人员在发现情况后,先要求整改,宣传相关规定,通过几天的巡查,劝导效果还是很好的,目前为止尚未开出罚单。

广场舞队伍多选择小区外活动

8月5日晚7点,记者沿建军中路由东向西走一趟,在不到一公里距离之间就有3拨广场舞队伍。铜马广场的队伍人不多,约二三十人;而中国银行门前不到百米距离内则有两支队伍,一支约五六十人,另一支队伍则有近百人,都以40至60岁的中老年女性为主。广场舞者均自带音响,音量调得相对较低。

记者观察发现,市区鹤翔公园、迎宾公园等几大公共区域常年是广场舞者的领地,除此之外,各个小区附近可以利用的空地、商业广场,基本都可以看到跳广场舞者的身影,而在小区内部跳广场舞的并不多。

中学退休教师刘玲女士所在的广场舞队位于市区人民路与毓龙路交汇处的广场。晚上天气已经比较凉爽,刘老师身穿短袖T-shirt跳得大汗淋漓。她每天晚饭后都要和邻居来这里跳广场舞,所在的舞队发展到现在已有七八十人,都是附近的住户。她们会在早上6点半和晚上7点开始练习一个半小时的广场舞。

针对最近广场舞被人抵制的现象,刘玲表示,“扰民的广场舞多半是在小区内,四面都是高楼,声音散不开就会影响到别人。而我们的队伍是在小区外的广场上,这里环境相对空旷,靠近马路,周边又多的是做生意的商家、单位和酒店。所以从来没听到周围人反映扰民的问题。”

群众热议 彼此理解很重要

“现在广场舞的音量小多了,跳舞的人也会在规定的时间内活动,晚上在家基本不受外面的影响”,家住盐城华府景城的林女士说。

8月5日晚刚过6:30,市区永辉超市华府景城店门前广场音乐声响起来,20多位大妈聚集在这里扭动舞姿。由于超市还有其他商家促销,舞蹈音乐声音显得并不大。

“社区工作人员来宣传过了,我们都知道,声音要小一点,不能影响别人休息”,60多岁的陈奶奶说,在这里跳舞的人都自觉遵守要求,控制好时间和音乐声音。

华府景城业主林女士说,小区超市门前刚开始跳舞的时候声音确实比较大,偶尔会影响小孩学习,后来经过社区工作人员宣传沟通,效果好多了,“关键在于沟通吧,有规定更好,可以约束一些人”。

长久以来,对于广场舞网民们持有不同的态度。网友麦满满认为:不仅仅是广场,公园,小区,只要是有空地的地方都会有人开很响的音乐,唱歌,跳舞,完全不理会需要清静的人的感受,很讨厌。而勾勾手的约定却表示:可以接受,他们也需要娱乐,还可以健身,谁家没有老人,大家都理解一下,怎么能说是扰民呢。

“谁家没有老人、孩子啊,最重要的是彼此体谅。”位于人民路与毓龙路交汇处的广场舞队负责人老顾说。每天晚上7点之前,老顾会把音响设备的声音调到一个合适音量,既要让大家能听见音乐,又不要太影响周边群众。

“白天要做家务、带孩子、烧饭,做很多琐碎的事情,就盼着晚上能跳跳广场舞健身放松一下。”经常跳广场舞的丁建云告诉记者,他们都非常注意控制音量,甚至每年到了中考、高考期间,他们的广场舞队会自觉地停几天。“十年寒窗,关键的几天,不能影响孩子们。”

市民黄跃先生认为,解决广场舞矛盾,更应该依赖于住户和跳舞者双方的忍让体谅,居民多一些协商,少一些暴力,跳舞者调低一些音乐声,减少一些自我中心主义,问题就能得到较好的调解。即便城市里有再多的公共活动场所,也不一定能够把广场舞大妈吸引过去,因为说到底在家门口跳舞才是最方便的。(王谷雨)

来源:盐城新闻网 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭