人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

河南花500万架设吊索桥 方便猕猴“走亲戚”

2014年08月11日16:58
打印    字号: 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南省济源市要花500万,为这500只野生猕猴搭一座桥。在济源,有一条沁河,河两岸住着不少猕猴,但是由于修建水库,一条大约20公里长、9000余亩的水域,阻断了河两岸的猕猴相互之间“走亲戚”。于是,济源市打算在水面上建起一座吊索桥,一来方便两岸的猕猴互相走动,二来,还能造就“船在桥下游,猴在桥上走”的独特景观。

  按照当地的说法,这为猴花500万建一座桥,在国内野生动物保护史上绝无仅有,但是也有声音质疑,如此大手笔,修了条“猴路”,到底值不值?

  在这儿,咱们也不去比较到底是人重要还是猴重要。500万不是一笔小数目,所以有争议很正常,但是争议的出现,说明的是,相关部门在启动项目的时候,缺乏必要的公开透明。既然花的是公共财政,不能只笼统说是为了保护猴,得告诉大家:修桥进行了哪些科学论证?对保护猕猴有哪些重要作用?是不是最合理的方法?钱不是不可以花,但必须花得值,事儿做的透明了,疑虑自然能够消除。

来源:中国广播网 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭