人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

日媒称安倍暂缓参拜靖国神社铺垫中日首脑会谈

2014年08月11日17:45
打印    字号: 

  据日本时事通讯社11日报道,日本首相安倍晋三基于第二次执政以来首次实现中日外长会谈,目前已经摆出为实现11月份的中日首脑会谈创造环境的架势。首先,安倍就暂缓于8月15日的终战纪念日参拜靖国神社,发出“改善”中日关系的信号。

  8月9日,中国外交部长王毅在出席东亚合作系列外长会期间,应约同日本外相岸田文雄进行了非正式接触。据了解,王毅严肃阐明了中方原则立场,要求日方为克服两国关系中存在的政治障碍作出切实努力。

  报道称,而就在这之前,岸田还出席了东盟及日中韩三国外长会议。针对南海局势问题,东盟内部出席意见分歧的时,岸田并未发出“牵制中国”的言论。报道称,日本一直从背后支援与中方在南海存在纷争的菲律宾、越南,此次可以说“顾及”到了中方的感受。

  报道还指出,安倍此前一直就钓鱼岛问题批评中方,但是在访问中南美之后,很明显地降低了调门,持续对内外展示出修复关系的姿态。8月6日,安倍在广岛接受记者采访时也强调,11月在北京APEC峰会期间实现首脑会谈的想法。

  另一方面,日本国家公安委员长古屋圭司等部分阁僚已经计划于8月15日参拜靖国神社。对于改善中日关系,安倍身边也有人表示“并非那么简单”,承认目前还处于“试探阶段”。

  其实,自安倍第二次执政以来,一直在钓鱼岛问题上“示强”,更在执政周年之际悍然参拜供奉甲级战犯的靖国神社。安倍政府还在新版防卫白皮书中大篇幅渲染“中国威胁”,为自己修宪扩军寻找借口。

  有分析指出,安倍政府一方面大喊中国“威胁,一方面呼吁对话,在对华政策方面一直在玩弄“两面派”,言行不一,毫无改善对华关系的诚意。

  就中日首脑会谈乃至改善中日关系问题,中方此前已经多次表态。中国外交部用“非诚勿扰”来回应日方的有关提法。中方强调,日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。

来源:中国新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭