人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿>>2014

南京直立人化石遗址公园展出60万年前头骨

2014年08月12日11:27
打印    字号: 

  

  8月10日,位于汤山国家地质公园内的南京直立人化石遗址公园试开园。当天,距今50-60万年前的南京直立人一号头骨化石和距今24-50万年前的二号头骨化石,在阔别汤山21年后又回到了他曾出土的地方——南京直立人化石遗址公园,并首度亮相。

  南京直立人化石遗址公园项目占地面积74.7公顷,是南京市“十二五”期间重点文化产业项目,也是全市十六项迎“青奥”重点工程之一。遗址公园以地质研究、科普教育和文化旅游为主要功能定位,由南京直立人化石考古遗址(古猿人洞)、文化旅游综合体(南京直立人化石遗址博物馆)以及时光隧道三部分组成。首期遗址博物馆以“汤山地质”为基础,“生命进化”为线索,演绎了沧海桑田的地质变迁和人类进化史。

  全国重点文物保护单位古猿人洞,曾在1993年3月13日出土了一具较完整的古人类头骨化石,“南京直立人”从此震惊世界。据悉,当时洞中共发现两具古人类头骨化石,一号头骨为一成年女性,保存稍完整。二号头骨是一成年男性。南京直立人的发现将南京人的历史往前推进了数十万年。这里展示的南京直立人1号头骨距今已经有60万年。近期,经过我国古人类学专家的“妙手回春”,这位约60万岁“高龄”的南京直立人终于露出“真容”。这可是远古时期我国南方一位名副其实的“资深美女”。

  虽然依靠发达的科学技术,一个个关于南京直立人的谜团被解开,但这其中仍存在很多未解之谜:1号头骨表面的粗糙皱纹如何形成?头骨主人为何具有西方人的高鼻梁特征?……随着科技的不断发展进步,人类起源与进化发展的研究课题进一步深入,市民可走进南京直立人遗址博物馆尽情发挥主观想象、体验感知科学魅力!

   中科院南京古生物研究所所长冯伟民表示,南京直立人化石遗址博物馆展示了漫长历史演变中本地区连续性的地质变化情况,还重点展示了南京直立人化石,十分具有研究价值,是一笔宝贵的财富。

  江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽指出,南京的历史文化深厚、科教文化发达,通过建设南京直立人化石遗址博物馆等多个特色博物馆,可以向世人充分展示南京文化遗产,引导青少年走近科学、探索发现科学;要在利用好现有博物馆资源的基础上,充分发掘、传承、保护南京的特色文化,让人们从中获得知识、得到启示,并以此激励更多人创造新的历史文化。(董理)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭