人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

裙装、凉席质量问题多 知名品牌登“黑榜”

2014年08月13日08:49
打印    字号: 

  这几天温度降了下来,但连衣裙、T恤、衬衫、凉席等夏季用品依然热卖。作为消费者可能会把注意力集中在产品的外观和价格上,殊不知许多表面光鲜的服装、凉席,产品质量存在不少问题。

  近日,省质监局就对市场的上述4类产品进行风险监测,发现凉席存在的问题非常严重,而其他3类服装的合格率也较低,其中连衣裙近四成不合格,一些知名品牌也登上了“黑榜”。

  服装——

  秋水伊人、歌莉娅等名牌上“黑榜”京东亚马逊网购服装抽检合格率超低

  省质监局本次抽检的裙子、T恤和衬衫,样品均来自生产企业、市场和网络平台3种渠道。从检测结果看,上述产品的合格率普遍不高,分别为62.2%、70.4%和80.2%,而从网上购买的产品,合格率更是低得可怜,平均下来不足40%。

  首先是裙子。本次共抽查156批次,合格率为62.2%。其中,生产企业抽查56批次,合格率为98.2%;市售产品抽样40批次,合格率为65.0%;网络平台抽样60批次,合格率为26.7%。不合格的项目有pH值、缝子纰裂程度、耐摩擦色牢度、耐洗色牢度、纤维含量、标志标识等。

  如果产品pH值过高,碱性过大,会对人体皮肤带来刺激作用,引起瘙痒或刺痛;如果色牢度差,产品碰到雨水、汗水或受到摩擦后会造成面料上的颜料脱落褪色,染料的分子和重金属离子等同样会被人体吸收而危害健康。缝子纰裂程度、纤维含量则分别影响产品的穿着和舒适度。

  T恤方面,本次共抽查169批次,合格率为70.4%。其中,生产企业抽查68批次,合格率为98.5%;市售产品抽样40批次,合格率为77.5%;网络平台抽样61批次,合格率为34.4%。不合格项有:甲醛含量、pH值、耐光色牢度、耐摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、纤维含量、标志标识。含有甲醛的纺织品,在穿着过程中,会逐渐释放出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激,引发过敏等症状。

  至于衬衫,在抽查的308批次中,合格率为80.2%。其中,生产企业抽查209批次,合格率为95.7%;市售产品抽样40批次,合格率为55.0%;网络平台抽样59批次,合格率为42.4%。除pH值、缝子纰裂程度、耐摩色牢度、纤维含量、标志标识等存在问题外,还多了可分解致癌芳香胺染料。含可分解致癌芳香胺染料的服装的染料被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能会引起人体病变和诱发癌症。

  值得注意的是,还有许多知名品牌上了黑榜,如秋水伊人、歌莉娅、乔丹、圣可尼、三福等。此外,从亚马逊抽检的裙子、T恤合格率为0;从京东网购的衬衫合格率为0。

  凉席——

  76.1%的产品都不合格甲醛含量超标成普遍问题

  夏天到,换凉席。咱们接触的凉席种类繁多,按材质便可分为皮凉席、亚麻凉席、再生纤维素纤维凉席、草席、竹席、藤席、仿藤(御藤)席、冰丝席等。

  然而,这些产品价格区间大,产品质量也是良莠不齐。在对市场142批次样品的抽检中,质监部门发现问题样品竟多达108批,不符合率76.1%。

  这里头,有生产企业产品14批,不符合率42.9%;商场产品22批,不符合率54.5%;超市产品26批,不符合率84.6%;电视购物平台产品9批,不符合率88.9%;网络平台产品71批,不符合率84.5%。根据抽样结果,凉席产品普遍存在成分标注不规范、甲醛含量超标等问题,部分产品甚至含有重金属,且色牢度差、水洗尺寸变化率大。

  亚麻凉席问题最严重,不符合率100%,水洗尺寸变化率、色牢度纤维含量、pH值、断裂强力、规格尺寸均存在问题。其次是仿藤(御藤)席、竹席和冰丝席,不符合率分别为87.8%、81.2%和80%,存在问题类似。另外,皮凉席不符合率63.2%,再生纤维素纤维凉席不符合率37.5%。

  至于市民较常用的草席,不符合率为66.7%,主要问题是成分/材质和规格尺寸。除了对草席进行常规的质量安全检测,质监部门还对它进行了螨虫、霉变等风险项目的监测,结果未发现螨虫,但9个批次产品中有1个批次发现霉变,为上海帛雅纺织品有限公司生产。

  他们建议消费者在选择凉席时,首先应熟悉材质,同时多用手摸,靠眼睛看,用鼻子闻,有的产品可用湿巾纸擦拭,看它掉不掉色。最后还要了解产品的售后服务,看看是否有保养保修服务,是否有详细的使用保养说明等。

来源:姑苏晚报 (责编:杨婷(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭